このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141200
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-11
事例作成日
(Creation date)
2013年05月13日登録日時
(Registration date)
2013年11月25日 16時05分更新日時
(Last update)
2016年03月01日 13時28分
質問
(Question)
平安時代の和歌・漢詩文に関する平成24年度(2012)中に発行された書籍(中古・韻文)の一覧が見たい
回答
(Answer)
回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料から一覧を閲覧可能。ただし発行状況、当館受入状況などに注意が必要。
1.主なレファレンス資料・目録
1-1.『出版年鑑』(出版ニュース社)
「目録」編に前年中に国内で出版された新刊書が収録されている
NDCが付与されているので、分野でひくことも可能
※Books.or.jp< http://www.books.or.jp/ >でも検索可能だが、分野別に絞り込むことができない
◎当館所蔵について
2013年度版は6月下旬~7月上旬に受入予定
明確な受入日は不明だが、受入状況は確認可能
1-2『Book Page本の年鑑』(ブックページ刊行会)
その年1月から12月までに刊行された新刊書を網羅した本の年鑑
◎当館所蔵について
2013年度版受入済。Vol.Ⅰ
p.868~「文学」
p.886~「和歌・俳諧」
1-3. 『書誌年鑑』(日外アソシエーツ)
その年に国内で刊行された書誌や文献リストがキーワードで引ける年刊版“書誌の書誌”
◎当館所蔵について
2012年度まで発行されているが、当館は2009年で受入止。発売は例年12月末
閲覧希望の場合:リクエストまたは近隣の所蔵館訪問
1-4. 『国語・国文学図書総目録2012』(国語・国文学図書総目録刊行会)
14の出版社で構成する国語・国文学図書総目録刊行会が発行。既刊書と、2013年春までに刊行を予定
している書籍を可能な限り収録。読者頒価本体286円。書店にて注文が可能。(TOHANホームページより)
◎当館所蔵について
1年間保管。2012年版は廃棄予定だがレファレンスにて保管中。2013年版は閲覧のみ可能
1-5. 『日本件名図書目録』一般件名(日外アソシエーツ)
主題を表す件名から検索できる図書目録。該当年の1月から12月までに刊行された図書を収録
◎当館所蔵について
2007年版が最新。2012年版は2013年6月ごろ発売予定
閲覧希望の場合:リクエストまたは近隣の所蔵館訪問
1-6.『ウィークリー出版情報』
日販が商品調達できる国内4500の出版社、地方出版社の刊行する新刊書籍等を案内する週刊誌
◎当館所蔵について
2012-2013年分については事務用として星が丘分館に保管。閲覧希望の際はレファレンスデスクまで
2.データベースを検索する
2-1.分類・発行を指定して検索する
国立国会図書館サーチ< http://iss.ndl.go.jp/
≪検索例≫
①トップ画面より詳細検索を指定
②分類記号に「911.13」、出版年を「2012~2012」に限定して検索
・日本の詩歌…911.1
・中古の詩歌(韻文)…911.13
・漢詩文(日本人の)…919,平安時代まで…919.3
*分類記号の特定は以下の資料を参照
『日本十進分類法』新訂9版 (01445/MO45/ウ1C, 01445/MO45/ウ2C)
3.質問者より提案のあった主な出版者の検索について
3-1.風間書房< http://www.kazamashobo.co.jp/index.html
Top>書籍を探す>分野別書籍一覧(例:日本文学)>発行日順で表示される→一覧から選択可能
3-2.笠間書房< http://kasamashoin.jp/index.html
ブログ形式のホームページを採用しており、書籍を検索出来るような機能は確認できなかった
3-3.汲古書院< http://www.kyuko.asia/
Top>書籍検索>ジャンル(例:中世文学)>発売日順で表示される→一覧から選択可能
3-4.和泉書院< http://www.izumipb.co.jp/izumi/
Top>書籍名検索>条件を指定して検索する>ジャンルを指定して検索→詳細を開かなければ発行日がわからない
3-5.思文閣< http://www.shibunkaku.co.jp/
Top>出版>ジャンル別一覧(例:日本文学-中世)>発売日順で表示される→一覧から選択可能
3-6.勉誠出版< http://bensei.jp/
Top>書名・著者名検索>詳細検索>カテゴリ選択(例:日本古典文学)>刊行年月を指定
発売日順で表示される→一覧から選択可能
Web最終確認日2013/5/17
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出版
平安
一覧
中古
韻文
和歌
漢文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文献情報
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000141200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!