このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052131
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9606
事例作成日
(Creation date)
2009年03月07日登録日時
(Registration date)
2009年03月06日 14時43分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 15時12分
質問
(Question)
阿部進著『現代子ども気質』のタイトルの「気質」の読みは「きしつ」か「かたぎ」か。
回答
(Answer)
目録において、図書館により「きしつ」としている館と「かたぎ」としている館がある。
『現代子ども気質』に関して、各館がどの目録規則に準拠して目録を作成したかは不明であるが、
『日本目録規則 1987年版 改訂3版』(日本図書館協会目録委員会/編 日本図書館協会 2006年発行)の「第2章図書 2.0.3記述の情報源」によれば、
タイトルに関する記述の情報源は、
標題紙(標題紙裏を含む)、奥付、背、表紙となっている。(55頁)
また、同規則「第2章図書 2.1.1.2A」によれば、タイトルにルビがある場合、それが付されている
語の直後に付記するとなっていて、「青い思想 (こころ)」、 「私 (マコ) だけの北極点」の例が
示されている。(64頁)
当館所蔵資料の『現代子ども気質』(阿部進/著 新評論 1961年発行)および『現代子ども気質新版』
(阿部進/著 三一書房 1962年発行)の現物を確認したところ、『現代子ども気質』(阿部進/著 新評論
1961年発行)については、カバーがなくなっていて表紙部分の確認ができないものの、両資料の目録記述
の各情報源に、気質に「きしつ」あるいは「かたぎ」とのルビはない。
『広辞苑 第6版』(新村出/編 岩波書店 2008年発行)の「きしつ 気質」の項(674頁)には、
意味として「かたぎ」がある。
一方、「かたぎ 気質」の項(539頁)には、顔やからだの様子。また性質や気だてとの記述がある。
このようなことから、一方では、タイトル中の「気質」を「きしつ」、他方では、タイトル中の「気質」を
「かたぎ」と、それぞれ別の読みを採用したのではないかと思われる。
なお、当館においては、初版、新版とも「きしつ」としている。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで検索した結果、図書館によってタイトルの読みに違いがあった。
当館所蔵の初版、新版を確認した結果、タイトル中にルビが付記されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 8版)
参考資料
(Reference materials)
阿部進著『現代子ども気質』のタイトルの「気質」の読みは「きしつ」か「かたぎ」か。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000086080-00  (※目録規則関連事例)
キーワード
(Keywords)
現代子ども気質
気質
記述の情報源
ルビ
目録規則
音訳
読み方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※同じようなタイトルとして次のものがあるが、こちらは「カタギ」と読むケースが殆どのようだ。
・当世書生気質 / 坪内逍遥作 . -- 改版 . -- 岩波書店 , 2006.4 . -- (岩波文庫) (N)913.6
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決