このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015734
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-035
事例作成日
(Creation date)
1997/07/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 11時43分
質問
(Question)
病気につながる子どもの肥満についての資料や統計を探している。
回答
(Answer)
記述のあった以下の資料を紹介する。『肥満症』『日本子ども資料年鑑 4』『青少年白書』『児童生徒の健康状態サーベイランス事業報告書』『学校保健統計調査報告書』など。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』などより以下の資料を紹介する。肥満の合併症の論文を集録した『肥満症』、小児成人病の図のある『日本子ども資料年鑑 4』、また肥満傾向の年次推移を記述したものとして『青少年白書』『児童生徒の健康状態サーベイランス事業報告書』『学校保健統計調査報告書』など。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
人口統計.国勢調査  (358 9版)
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
『肥満症』(日本臨牀社 1995)
『日本子ども資料年鑑 4 1994/95』(日本総合愛育研究所 KTC中央出版 1994)
『青少年白書』
『児童生徒の健康状態サーベイランス事業報告書』(日本学校保健会 1993)
『学校保健統計調査報告書』
キーワード
(Keywords)
肥満症
人工統計学
小児成人病-生活習慣病
学校保健
白書
政府刊行物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!