このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018531
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-048
事例作成日
(Creation date)
2002/09/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年04月10日 10時35分
質問
(Question)
埼玉県職員の研修について、行政以外の職種の研修体系がわかる資料が見たい。また、教育センターが行う司書を対象にした研修と「彩の国さいたま人づくり広域連合」や県の研修との関係や位置づけがわかる資料も見たい。
回答
(Answer)
『研修概要 平成10年度』(埼玉県自治研修センター)に部局専門研修あり。教育センターの研修は『社会教育関係職員研修事業概要報告 平成10年度』で状況がわかる。県の研修との関係や位置づけがわかるような資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『研修概要 平成10年度』(埼玉県自治研修センター)は詳しいが古い資料である。
埼玉県人事課人事担当に問い合わせると、部局専門研修について回答あり。教職は教育センター、事務職は教育局と「彩の国さいたま人づくり広域連合」で研修を行っているという回答を得る。関係や位置づけがわかるような資料はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
図書館経営・管理  (013 9版)
参考資料
(Reference materials)
『研修概要 平成10年度』(埼玉県自治研修センター 1998)
『社会教育関係職員研修事業概要報告 平成10年度』(埼玉県立南教育センター 1999)
キーワード
(Keywords)
行政研修
地方公務員-埼玉県
司書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!