このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017904
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-115
事例作成日
(Creation date)
1996/11/22登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時42分更新日時
(Last update)
2008年03月21日 12時57分
質問
(Question)
2~3年前、どこかの図書館関係団体、または委員会で、司書資格の優遇措置「どんな人でも実務を15年位経験すれば与えられる」の提言(意見)が出された。その出所及び年月を知りたい。
回答
(Answer)
質問のような提言は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『図書館雑誌 1994.5』p312~313の「文部省と日図協とのヒアリング(報告)」の中で、文部省の、学校以外での学習成果を評価し一部科目の免除することについての質問に対し、日図協側からの「実務経験はアルバイトを含む実務的図書館勤務歴(3年以上)とする・・・」という意見が掲載されているが、15年という数字は出てこない。
『図書館界 Vol45-1(1993.5)』p151-「図書館員の養成と図書館学教育」(渡辺信一)に1984~1992年の間の司書課程のカリキュラム改訂を巡る動向と資料紹介がある。
『図書館年鑑 1994~1996』のそれぞれの「図書館員の養成と図書館学教育」の項を見るがなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館経営・管理  (013 9版)
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館員-日本
図書館学教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!