このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245884
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央063
事例作成日
(Creation date)
平成30年11月15日登録日時
(Registration date)
2018年11月15日 17時15分更新日時
(Last update)
2018年12月18日 10時42分
質問
(Question)
平成30年3月で閉館した国際友好記念図書館で、ガラスケースに展示されていた校章などは現在どこにあるのですか。
回答
(Answer)
国際友好記念図書館で展示されていた学校の校章などは平成30年11月現在、旧大連航路上屋(きゅうだいれんこうろうわや)にあるとのことでした。
http://www.mojiko.info/spot/dairen.html)
なお所蔵していた図書資料の大部分は小倉南図書館と門司図書館に引き継がれ、閲覧・貸出ができるようになっています。
回答プロセス
(Answering process)
国際友好記念図書館の閉館が平成30年3月30日と最近だったため、まずは図書館内にあったものをパンフレットやホームページで確認しましたが
http://www.city.kitakyushu.lg.jp/kyouiku/file_0389.html )、ここでは展示物に何があったかは、わかりませんでした。
質問者はショーケースの中に飾られていたた学校の校章などの行方が知りたいとのことでしたので、当時閉館に関わった人に質問し、関係課に確認をとりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国際友好記念図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!