このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227241
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17060617187214
事例作成日
(Creation date)
2017/06/02登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
平成16年に高梁市と市町村合併する前の成羽町と川上町の図書館(図書室)が建設された時期(開館年月日など)が知りたい。
回答
(Answer)
【成羽町】
・『成羽町史 通史編』(資料①)の「社会教育の振興」によれば、「昭和二十六年(一九五一)、旧成羽町制施行五十周年を機会に、(中略)公民館創立の気運が盛り上がり、同年十月、自治警察署廃止後の建物(下原・現在はトマト銀行)を利用して児島虎次郎画伯の作品を展示、翌年四月、そこに図書館を開設」とある。さらに「時代とともに手狭となり、昭和四十二年(一九六七))五月、公民館・大ホール・図書館・美術館・博物館など社会教育の複合施設を備えた成羽文化センター」が建設された経緯も記載されている。
・昭和27年3月1日「成羽町報」(資料②)には、「成羽町圖書館の開設」として「図書館の条例摘要」が確認でき、昭和27年4月20日「明るい成羽」(資料③)に昭和27年4月1日に行われた「圖書館の開館式」の様子が掲載されている。
・昭和42年4月15日「あかるい成羽」(資料④)には、「成羽文化センターは、工事が少しおくれていたが、ようやく完工。来る五月十三日(土曜日)、来賓及び町内の機関や代表が集って、大きな文化施設の出現を祝福して盛大な落成式の準備が進められている」とあり、「第一次建築」の完工を伝えているが、その中に書庫以外の図書館建築は含まれていない。
・昭和42年12月15日「あかるい成羽」(資料⑤)には、「文化センター完工 美術館開館の式典」として、昭和42年11月20日の「美術館開館の祝辞」(岡山県知事・加藤武徳)を掲載する。その中で、「成羽に先般本館と大ホールが完成し、そして今回また美術館が完成、一階は図書館、二階は郷土館」とあり、第二期工事によって図書館が完成したことが説明されている。なお、『日本の図書館』(資料⑥⑦)では、成羽町の図書館の所在地表示は、1967年版までは「成羽町下原457」、1968年版以降は「成羽町下原967」と記載されている。
【川上町】
・『かわかみ 1989』(資料⑧)の年表「川上町のあゆみ」によれば、1959年4月の川上町制施行から1989年の間に図書館の建築に関する記載はなく、1966年3月に「川上町中央公民館竣工」の記載が確認できる。
・『峡谷と高原の生活』(資料⑨)の「公民館活動について」では、川上町の「中央公民館は、昭和41年に完成して(中略)ここには大講座室、実習室、図書室、作法室がある」として図書室の写真が掲載されている。
・平成4年6月「広報かわかみ」(資料⑩)には、「川上町総合学習センター落成」として1992年6月7日に行われた落成式の様子が伝えられ、「川上町総合学習センターは町役場隣りの旧公民館跡地に建設され、(中略)二階は、図書室兼視聴覚室」と説明されている。(「川上町総合学習センター」は自治体合併後、平成16年10月1日施行「高梁市川上総合学習センター条例」により名称変更)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『岡山県図書館協会報』第1号(昭和29年8月1日発行)の「岡山縣公共図書館施設一覧」では、「成羽町図書館」の設立年月日を昭和27年4月1日とし、第33号(昭和56年3月31日発行)では「昭和42.秋 新築の成羽文化センターに移転」とあった。また、川上町の図書館については、いずれの号にも確認できなかった。
・川上町の図書館は『図書館年鑑』および『日本の図書館』(日本図書館協会)の公共図書館の一覧でも確認できなかった。
NDC
図書館建築.図書館設備  (012 9版)
参考資料
(Reference materials)
①成羽町史編集委員会『成羽町史 通史編』成羽町(川上郡) 成羽町,1996,814p. 参照はp.705.
②「成羽町圖書館の開設」『成羽町報』第7号,1952年3月,p.2.
③「圖書館の開館式」『明るい成羽』第1号,1952年4月,p.3.
④「文化センター落成式」『あかるい成羽』第181号,1967年4月,p.4.
⑤加藤武徳「美術館開館の祝辞」『あかるい成羽』第189号,1967年12月,p.3.
⑥日本図書館協会『日本の図書館 1967』 日本図書館協会,1968,169p. 参照はp.79.
⑦日本図書館協会『日本の図書館 1968』 日本図書館協会,1968,172p. 参照はp.76.
⑧川上町『かわかみ 1989』川上町(川上郡) 川上町企画室,1989,23p. 参照はp.16-17.
⑨岡山大学教育学部社会科教室内地域研究会『峡谷と高原の生活』岡山 岡山大学教育学部,1978,485p. 参照はp.474-477.
⑩「川上町総合学習センター落成」『広報かわかみ』No.306,1992年6月,p.2-3.
キーワード
(Keywords)
岡山県
図書館
川上町
成羽町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017060617173087214
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!