このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203683
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16112316183490
事例作成日
(Creation date)
1989/5/1登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
図書館内部の明るさの基準は?
回答
(Answer)
資料①『図書館ハンドブック 第5版』の「採光・照明」の項(p449-450)に「読書には最低でも500?(ルクス)程度は必要であるが、大学図書館などの長時間の読書が予想される場合には、800?以上の設計照度を採用することも多い」とある。資料②『図書館情報学ハンドブック』の「10.5.3 照明設備」には、JIS照度基準などが図入りで解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『図書館ハンドブック 第5版』日本図書館協会,1990.
資料②『図書館情報学ハンドブック』丸善,1988.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016112316161283490
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000203683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!