このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097133
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-056
事例作成日
(Creation date)
2011年06月01日登録日時
(Registration date)
2011年11月24日 19時05分更新日時
(Last update)
2012年03月12日 23時36分
質問
(Question)
戦前の埼玉県内の図書館の平面図を見たい。
回答
(Answer)
戦前の平面図が記載されている下記の資料を紹介した。
『埼玉県立浦和図書館50年誌』
p9に埼玉図書館が、北足立郡役所内にあったときの略図あり(大正11年)。
p11に上記図書館の館内配置図あり。
p20-21に埼玉県立埼玉図書館の平面図あり(大正14年)。
p29に戦争中当時の県立図書館の館内配置図あり。
『埼玉県立図書館の歩み』
[口絵p1]に「県立当初の館舎の位置と平面図」あり(上記p9と同時期)。
[口絵p2]に「女子師範学校移転当初」の平面図あり(上記p20-21と同じもの)。
『川越市立図書館50年のあゆみ』
[口絵p2]に「南久保町の図書館平面図」あり(大正4年)。
[口絵p5]に「川越市立川越図書館平面図」あり(昭和7年)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012 9版)
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県立浦和図書館50年誌』(埼玉県立浦和図書館 1972)
『埼玉県立図書館の歩み』(埼玉県立図書館 1960)
『川越市立図書館50年のあゆみ』(川越市立図書館 1966)
キーワード
(Keywords)
埼玉県立浦和図書館
図書館建築
川越市立図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決