このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090520
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11050025
事例作成日
(Creation date)
2011/05/12登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時36分
質問
(Question)
昭和戦前までの県立図書館または県内市町村立図書館の平面図が載っている資料がありませんでしょうか.
尚,当方には『大阪府立図書館の歩み』に載っています明治36年の大阪府立図書館,明治43年の大阪府立図書館(配置変更後),大正5年の大阪府立図書館(増築)と『大阪市立図書館50年史』に載っています大正10年の阿波座・西野田通俗図書館の平面図はすでに収集しております.それ以外にございませんでしょうか.
回答
(Answer)
大阪の府内の戦前の図書館の平面図は下記の資料に記載されています。
・『岸和田市立図書館年報』第20号(平成10年度) 岸和田市立図書館創立70周年記念誌
岸和田市立図書館編集 岸和田市立図書館 1999.3
p.3 昭和3年開館時の平面図
大阪に関する資料は大阪府立中之島図書館で数多く所蔵していますので、中之島図書館の資料も探しましたが、大阪府内の図書館平面図は見つかりませんでした。
その他の図書館の平面図については、戦前期にだされた各図書館の「要覧類」や「館史」にたくさん掲載されているようです。
各図書館の要覧等の所蔵を調査してみてください。
なお、調査の過程(大阪府立図書館の蔵書検索で「図書館」という言葉を含み、1945年以前に出版された資料で該当するものを検索)でいくつかの図書館の平面図を確認しましたので、ご報告いたします。
・『横浜市図書館概要』横浜市図書館[編]横浜市図書館, [192-]  平面図6pあり。
・『行啓記念山形県立図書館一覧』山形県立図書館[編]山形県立図書館, 1935、平面図1pあり。
・『行啓記念山形県立図書館概覧』山形県立図書館[編]山形県立図書館, 1910、平面図1pあり。
・『京都府立京都図書館一覧』京都府立京都図書館[編]京都府立京都図書舘,1909、平面図1pあり。
・『奈良県宇智郡図書館一覧』 奈良県宇智郡図書館[編] 奈良県宇智郡図書館, 1911、平面図1pあり。
・『呉市立図書館案内』 呉市立図書館[編]呉市立図書館, 1925、平面図1pあり。
・『長崎県立長崎図書館一覧』長崎県立長崎図書館[編]長崎県立長崎図書館,[192-]、平面図1pあり。
・『東京市立氷川図書館案内』 東京市立氷川図書館編輯東京市役所, 1933、平面図1pあり。
・『西宮市立図書館要覧』西宮市立図書館[編] 西宮 : 西宮市立図書館, 1935、平面図1pあり。
・『市立名古屋図書館概要』市立名古屋図書館[編] [名古屋] : 市立名古屋図書館, 1923、平面図1pあり。
・『石川県立図書館要覧.』昭和5年度 石川県立図書館編集 金沢 : 石川県立図書館, 1931、平面図1pあり。
「館史」からは、新潟県立・鳥取県立の平面図が見つかりました。
・『新潟県立新潟図書館50年史』 新潟県立新潟図書館編集 新潟県立新潟図書館 1965
P6 大正5年開館時の平面図あり
・『鳥取県立鳥取図書館50年誌』 鳥取図書館 鳥取県立鳥取図書館 1981.10
P18 昭和2年頃の平面図あり(図が小さく、詳細は判然としない)
その他、
・『高等建築学』 第20巻 :建築計画. 8 東京 : 常磐書房, 1943 10000000457060 012/E1/1
p.159-169「東京市立駿河台図書館、東京市立深川図書館、私立大橋図書館(東京)、
市立藤山工業図書館(東京)、横浜市立図書館、神戸市立図書館、大阪府立図書館、
名古屋市立図書館、帝国図書館、東京市立麻生図書館の平面図あり」
資料が大変古いため、非常に読みにくいです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012 8版)
参考資料
(Reference materials)
『岸和田市立図書館年報』 第20号(平成10年度) (岸和田市立図書館創立70周年記念誌  岸和田市立図書館編集 岸和田市立図書館 1999.3)(ページ:3)
『横浜市図書館概要』(横浜市図書館/[編] 横浜市図書館  [192-])
『行啓記念山形県立図書館一覧』(山形県立図書館/[編] 山形県立図書館  1935)
『行啓記念山形県立図書館概覧』(山形県立図書館/[編] 山形県立図書館 1910)
『京都府立京都図書館一覧』(京都府立京都図書館/[編] 京都府立京都図書舘 1909)
『奈良県宇智郡図書館一覧』(奈良県宇智郡図書館/[編]奈良県宇智郡図書館  1911)
『呉市立図書館案内』(呉市立図書館/[編] 呉市立図書館 1925)
『長崎県立長崎図書館一覧』(長崎県立長崎図書館/[編]長崎県立長崎図書館 [192-])
『東京市立氷川図書館案内』(東京市立氷川図書館/編輯 東京市役所 1933)
『西宮市立図書館要覧』(西宮市立図書館/[編] 西宮  西宮市立図書館 1935)
キーワード
(Keywords)
図書館 建築 平面図 戦前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)