このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087035
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2011-6
事例作成日
(Creation date)
2011年05月17日登録日時
(Registration date)
2011年06月02日 12時51分更新日時
(Last update)
2013年10月09日 14時36分
質問
(Question)
昭和戦前までの愛媛県内の県立・市町村立図書館の建築計画が出ている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載されています。
【資料1】『愛媛県中央図書館報』
第1号(昭和14年7月25日)p4~5「愛媛県公私立図書館一覧表 昭和十四年六月調査」「県内図書館彙報」
第2号(昭和15年4月15日)p5「県内図書館事情」
第3号(昭和15年7月25日)p2~3「愛媛県内図書館事情一班」
第8号(昭和16年1月15日)p2~3「県内図書館事情」
第9号(昭和16年4月15日)p2「県内図書館事情」
第11号(昭和16年10月15日)p4「県内図書館事情」
第12号(昭和17年1月15日)p4~5「県内図書館事情」
【資料2】『愛媛県町村図書館設置経営要項』
p9~10「町村図書館の建築及設備」
p22~24「愛媛県管内公私立図書館一覧表 昭和十六年一月一日調」
【資料3】『愛媛県教育史 第2巻』
p488~498 「図書館のあゆみ」※明治・大正期の図書館及び県立図書館について記載
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012 9版)
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『愛媛県中央図書館報 第1号~第19号』 愛媛県立図書館 1939~1944 <請求記号:K010.1/4/1-19>
【資料2】 『愛媛県町村図書館設置経営要項』 愛媛県中央図書館 1941 <請求記号:K010.1/1>
【資料3】 『愛媛県教育史 第2巻』 愛媛県教育センター内教育史編集室/編集 愛媛県教育センター 1971 <請求記号:K372/12/2>
キーワード
(Keywords)
図書館(愛媛県)-昭和(戦前)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000087035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!