このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071713
提供館
(Library)
大手前大学・大手前短期大学図書館 (3310077)管理番号
(Control number)
CELL-00009
事例作成日
(Creation date)
2010年09月24日登録日時
(Registration date)
2010年09月24日 21時25分更新日時
(Last update)
2011年03月17日 23時03分
質問
(Question)
大手前大学メディアライブラリーCELL(セル)についての参考資料が欲しい。
回答
(Answer)
1.建築や設計コンセプト等について[第25回日本図書館協会建築賞(2009年度)含む]
[1] 雑誌記事等:
(1)『近代建築』(ISSN: 00231479), 2008, 62(4) <2008年4月号>,p.124-127, 特集/図書館の計画と設計2008 大手前大学さくら夙川キャンパス メディアライブラリーCELL 兵庫県西宮市  設計・監理/日建設計 施工/大林組
※平面図、断面図(共に1/800)写真および計画概要や建築物データ、協力会社が掲載されている。
[当館所蔵ID:910253426]
(2)『GA Japan (Global architecture Japan Environmental design)』, 2009, No.97 <2009年3-4月号>, p.50-57,
日建設計/佐藤教明,周囲の小部屋で内外を関係づける 大手前大学さくら夙川キャンパス メディアライブラリーCELL 兵庫県西宮市御茶家所町
NIKKEN SEKKEI OTEMAE UNIVERSITY SAKURASHUKUGAWA-CAMPUS MEDIA-LIBRARY CELL, Hyogo, 2006-07
※平面図、断面図(共に1/600)、配置図(1/2500)および写真等が掲載されている。[当館未登録所蔵資料]
(3)『建築雑誌. 作品選集 : architecture of the year 』 (ISSN:13420739),
佐藤 教明 , 山口 義雄, 124(1587), 172-173, 2009
大手前大学 : さくら夙川キャンパスメディアライブラリーCELL(近畿)
OTEMAE UNIVERSITY SAKURA SHUKUGAWA CAMPUS MEDIA LIBRARY "CELL"(KINKI)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007386115 (201012001受信)  無料でみれるPDFファイルへリンクあり。
[当館所蔵ID:91028136/91028137]
(4)『丸善ライブラリーニュース』(ISSN: 18835759), 2010, 9号 (平成22(2010)年2月22日発行) , p.6-9
http://www.maruzen.co.jp/business/edu/lib_news/backnumber20100222.html (20100924受信)
・<特集>大手前大学メディアライブラリーCELL  (※各記事が、無料でダウンロード可能。)
多様な教育支援を目指す メディアライブラリーCELL
大手前大学 吉田 暁史 (図書館長、総合文化学部教授), p.6-7
http://www.maruzen.co.jp/business/edu/lib_news/pdf/library_news160_6-7.pdf   [PDF:1020KB]
まなび方をまなぶ街, 株式会社日建設計 佐藤 教明(設計室), p.8-9
http://www.maruzen.co.jp/business/edu/lib_news/pdf/library_news160_8-9.pdf [PDF:1505KB]
(5)『図書館雑誌』(ISSN: 03854000), 103(8) <2009年8月号>, p.533-536,
”大手前大学さくら夙川キャンパスメディアライブラリー"CELL" (第25回日本図書館協会建築賞)
第25回日本図書館協会建築賞(2009年度)についての記事
(※CiNiiでは、p.534-からとなっているが、p.533にも<選考経過>,<審査総評>があり。)
(6) 『あたらしい照明』,146号,平成19年照明普及賞号
社団法人照明学会 平成19年度 照明普及賞・優秀施設賞受賞 No.47/関西1
http://www.ieij.or.jp/fukyubu/awardH19.html
その年に竣工した施設の中から照明技術の普及発達に貢献するところが大と認められた優秀な照明施設を表彰される賞として受賞   [当館未所蔵資料]
(7)『大学・短期大学・専修学校のためのリクルートカレッジマネジメント 』(ISSN: 02898527), 26(3), 通巻150号, 2008, p.70-73
新世紀のキャンパス Campus of New Century 大手前大学
※図書館以外に、フォーラム、地下のコンピューター室、スタジオの写真もあり。[当館未登録所蔵資料]
(8) 『モダンリビング MODERN LIVING』 (ISSN: ), 176, (2008年1月号), 2008, p.220-221
大手前大学メディアライブラリーCELL Carre MOJI (キャレモジ)の書が引き立てる「知」の集う場所
※1階閲覧室、CELLs内小部屋、屋上の黒田アキ氏のパブリックアート、キャレモジのインテリア書の写真
(※ 2011年3月現在、インテリア書の展示は行っておりません)
[2] Website:
(1)大手前大学>図書館・研究施設>研究施設>CELL
http://www.otemae.ac.jp/institution/education/cell.html (20100924受信)
大手前大学メディアライブラリーCELLの全体の概要
(2)CELLオリジナルサイト
http://cell-otemae.jp/graphicalmap/  (20100924受信)
(3)大手前大学図書館・大手前短期大学図書館 Website (大手前大学メディアライブラリーCELL内の図書館部分のサイト)
http://library.otemae.ac.jp/lib/   (20100924受信)
>「館内のご案内」から、館内配置図、cell(小教室)についての説明があり。
>「お知らせ;メディアライブラリーCELLが日本図書館協会建築賞を受賞しました。」
http://library.otemae.ac.jp/lib/notice_prize.php  (20100924受信)
※第25回日本図書館協会建築賞(2009年度)について選考の経過や授賞式の模様についての詳細、
「『図書館雑誌』, 103(8)<2009年8月号>, pp.533-536」を許可を得て転載。[PDF:333KB]
2.芸術作品
○芸術家:黒田アキ氏によるルーフプラザ(コスモガーデン)の作品
(1)CELLオリジナルサイト内>ルーフガーデン
http://cell-otemae.jp/facilities/roof.html (20100924受信)
(2)「コスモガーデン」
・『黒田アキ展 : コスモガーデンプロジェクト 大手前アートセンター開館5周年記念 / [黒田アキ制作]』,1997, 西宮 : 大手前アートセンター, 61p ; 24cm [当館所蔵ID:101479400]
(COSMO GARDEN Project /AKI KRODA)
(3)『Cosmogarden, Cosmojungle 』 黒田アキ著. -- 2007,青幻舎 (ISBN: 9784861521041) [当館未登録所蔵資料]
○グラフィックデザイナー山田崇雄氏による大手前大学メディアライブラリーCELLのロゴマーク
『Expression:Impression TAKAO YAMADA EXHIBITION 50 大手前学園創立60周年記念 山田崇雄50周年展 図録』, 2007, p.112-2
(展覧会の会期:2007年2月25(日)~3月4日(日) 開催場所:大手前大学西宮キャンパス・大手前アートセンター,図録ページ数:179P) [当館未登録所蔵資料]
3.その他
(1)『神戸新聞』2008.06.28 夕刊 P.11 夕一社 (全1,053字)
「<ワイド&ズーム>「暗い、寂しい」一掃 居心地よく 大学図書館へ行こう! カフェ併設、私語もOK 地域の利用促し活性化」
(2) 攻める大学図書館 (大学プロデューサーズ・ノート ) 【早稲田塾提供】
http://www.wasedajuku.com/wasemaga/unipro-note/2008/06/post_150.html  (20100924受信)
(3)西宮市・芦屋市の地域情報紙 『ともも』 No.111, 2010.11, P3
大学を身近に! ~こんな利用もできる~
大手前大学 地域に開放、大学図書館メディアライブラリーーCELL
http://www.tomomo.co.jp/index.php?itemid=442  (20101130受信)
(4) 『コクヨ教育施設用カタログ』 Vol.2 (CAMPUS DESIGN) , MEDIA ZONE メディアセンター・コンピューター室
事例紹介 case Introduction, P.63 中段の写真2枚 1階の閲覧机、書架、AVブースの写真あり。
(5)『Otemae Winds (大手前ウィンズ)』(※大手前大学の広報誌),第38号, 2007年9月
CELL グランドオープン 新時代のハイテク情報図書館 p.1-2
CELL~新しい“知の玉手箱” 自由な発想で、この多目的スペースを使いこなそう
(6)当館館長 吉田暁史先生の「図書館概論100」講義ページ  >2.図書館を構成する要素
http://yosida.mods.jp/gairon/index.html (20101112受信)
・さくら夙川キャンパス新図書館(CELL)紹介パワーポイント  PDFファイル
・さくら夙川キャンパス新図書館(CELL)写真
のファイルがあります。
・撮影地としての場面
(7) 映画 『ふたたび』  2010年11月13日 企画・監督・脚本:塩谷俊  原作:「ふたたび」 矢城潤一(宝島社)
http://futatabi.gaga.ne.jp/  (20110309受信)
主人公が、ノートパソコンを用いてインターネットで調べ物をする場面として、撮影。
回答プロセス
(Answering process)
メディアライブラリーCELLの建物等についての問い合わせ時や、学外者見学の際等に紹介している資料を、当館で取材を受付けて確認および検索してでてきた資料をまとめた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012 9版)
電灯.照明.電熱  (545 9版)
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
メディアライブラリーCELL
CELL
日本図書館協会建築賞
図書館建築
照明
黒田アキ
山田崇雄
大手前大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大手前大学
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ