このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067498
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-376
事例作成日
(Creation date)
2010年06月05日登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 11時31分更新日時
(Last update)
2010年06月05日 11時31分
質問
(Question)
図書館の構成要素について、「施設:5%、資料:10%、職員:85%」というが、その出典はなにか。
おそらくアメリカのアンケート結果だったと思う。
回答
(Answer)
出典は不明。
回答プロセス
(Answering process)
①図書館概論の本をブラウジング。
→「図書館情報学入門」のp8には“図書館資料20%、施設・設備5%、図書館職員75%”と記述あり。
引用文献に挙がっていた「図書館情報学ハンドブック」を確認するが、それらしい記述はなし。
②「図書館建築」のp1に“米国のホイラーとゴールドホーは「優れた図書館奉仕には職員が75%、
資料が20%、建築が5%の比重を占める」と述べている”という記述あり。
→ホイラーとゴールドホーについて「世界の図書館百科」という資料で調べてみたところ、
ホイラーの著作はあったが、当館には所蔵なし。
→上記の旨を質問者に伝え、出典は不明と回答し、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 8版)
図書館建築.図書館設備  (012 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館
構成要素
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
図書館学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000067498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!