このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062293
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20090092
事例作成日
(Creation date)
2010年01月23日登録日時
(Registration date)
2010年01月23日 15時48分更新日時
(Last update)
2011年04月10日 16時21分
質問
(Question)
鳥取県立鳥取図書館の旧館(建物)保存運動の写真を探している。
建物そのものの写真ではなく、保存会の会合や、署名活動、展覧会(保存運動の一環で行われた)の写真を探している。
回答
(Answer)
「日本海新聞」の1991年6月30日、7月1日、11月14日、12月14日に保存団体による陳情の写真や展覧会、記者会見の写真が掲載されている。
また『鳥取文芸』第14号(鳥取市社会教育事業団、1992)のp38にも会合の様子を撮影した写真が掲載されている(「日本海新聞」6月30日付と同じもの)。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPAC(「県立図書館」and「保存」)
↓
『鳥取文芸』第14号(鳥取市社会教育事業団、1992)905/44/郷土
石賀哲男「旧鳥取県立図書館保存運動について」
p38に写真あり
「西尾知事に陳情する「旧県立図書館を保存する会」のメンバー 平成3年6月29日 (提供 新日本海新聞社)」
鳥取県関係新聞記事データベース(自館作成)で検索
↓
『日本海新聞』
1991年6月30日 「旧県立図書館 署名添え保存を陳情」
写真「西尾知事(右)に陳情する旧県立図書館を保存する会のメンバー」
1991年7月1日 「貴重な資料ずらり 旧県立図書館保存訴え」
写真「旧県立図書館を写真や資料などで紹介している会場」
1991年11月14日 「旧県立鳥取図書館 保存を知事に再度陳情」
写真「西尾知事(右)に署名を手渡す石賀代表」
1991年12月14日 「旧県立鳥取図書館 取り壊し、外観を復元」
写真「記者会見する「保存する会」石賀代表ら(写真手前)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鳥取文芸』第14号(鳥取市社会教育事業団、1992) (905/44/郷土)
日本海新聞 (1991年6月30日、7月1日、11月14日、12月14日)
キーワード
(Keywords)
鳥取県立図書館
鳥取県立鳥取図書館
わらべ館
旧鳥取図書館を保存する会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000062293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!