このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159560
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域262
事例作成日
(Creation date)
2014年08月31日登録日時
(Registration date)
2014年09月08日 14時43分更新日時
(Last update)
2014年09月08日 14時44分
質問
(Question)
いわき総合図書館の施設概要(面積や座席数など)が知りたい。
回答
(Answer)
いわき総合図書館の施設概要は次のとおりです。
・名  称 いわき市立いわき総合図書館
(いわき市平字田町120番地 ラトブ4・5階)
・供用開始 平成19年10月25日(木)
・延床面積 8,602.25㎡
・閲覧席数 閲覧席550席(うちグループ閲覧室52席)、学習室120席
・駐車場 386台(ラトブ駐車場を共用)
・階別構成 児童ライブラリー 約1,048㎡(4階)
ポピュラーライブラリー 約1,496㎡(4階)
いわき資料ライブラリー 約905㎡(5階)
レファレンスライブラリー 約1,400㎡(5階)
学習室 約210㎡(4階)
自動出納書庫 約500㎡(4・5階吹き抜け 高さ9m)
電動書庫 約140㎡
貴重書庫 約55㎡
・自動出納書庫について
最大65万冊収蔵可能。
東北最大規模のもので、福島県内では初。東北では2番目の導入(当時)。
(最初の導入は岩手県立図書館の約38.5万冊)
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『平成26年度 いわき市の図書館』
P2に施設概要あり。総面積などが確認できる。
【資料②】『いわき市総合型図書館施設計画・運営計画調査報告書』
平成16年3月発行。P6-7に諸室構成あり。各スペースの面積もあるが、計画段階のもので最終的には回答のとおり。
【資料③】「いわき総合図書館パンフレット」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館政策.図書館行財政  (011 9版)
各種の図書館  (016 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『平成26年度 いわき市の図書館』[K/016/イ・1114423096]
【資料②】『いわき市総合型図書館施設計画・運営計画調査報告書』[K/011/イ・1111928832]
キーワード
(Keywords)
いわき市立いわき総合図書館
公共図書館
市立図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!