このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154222
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-015
事例作成日
(Creation date)
2014年05月01日登録日時
(Registration date)
2014年06月13日 11時48分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 11時57分
質問
(Question)
ユネスコの公共図書館宣言の全文を知りたい。何回か改訂されているようだが、それぞれの全文を知りたい。
回答
(Answer)
村上泰子、北克一著「1994年ユネスコ公共図書館宣言改訂の動向」(『図書館界 47(5)』日本図書館研究会 1996.1)
ユネスコ公共図書館宣言は1949年に採択された(1949年版)後、1972年に改定され(1972年版)、1994年に現在のものに改定された(1994年版)とあり。
各年版は以下の資料に収録されている。
1949年版
『公共図書館の管理 シリーズ・図書館の仕事 3』(清水正三編 日本図書館協会 1985)
p199-201に1949年版の全文あり(森耕一訳)。
1972年版
『図書館法規基準総覧』(武田英治編集責任 日本図書館協会 1992)
p1439-1441に1972年版あり。(前書きが今まど子訳、他は森耕一訳)
『図書館年鑑 1982』(日本図書館協会 1982)
p502-503(今まど子訳)
『図書館雑誌67(8)』(昭和48年8月号) p18-19に今まど子訳の1972年版が掲載されている。
1994年版
『解説教育六法 平成25年版』(解説教育六法編修委員会編 三省堂 2013)
p442-443に1994年版あり。
『図書館法規基準総覧 第2版』(武田英治編集責任 日本図書館協会 2002)
p1681-1683に1994年版あり。(長倉美恵子訳)
『図書館年鑑 1995』(日本図書館協会 1995)
p295-296(長倉美恵子訳・原文あり)
回答プロセス
(Answering process)
《レファ協DB》に類似の質問あり。(管理番号:埼川-1995-123)
「1949年に採択された「ユネスコ公共図書館宣言」の宣言文を探している。
回答:『公共図書館の管理』p199-201に全文あり。」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015409  国会図 2014/04/26最終確認)
村上泰子、北克一著「1994年ユネスコ公共図書館宣言改訂の動向」(『図書館界 47(5)』p290-297 日本図書館研究会 1996.1)によると、ユネスコ公共図書館宣言は、1949年版、1972年版、1994年版が存在する。
『公共図書館の管理 シリーズ・図書館の仕事 3』を確認する。
p199-201に1949年版の全文あり。注釈によると、1972年版が『図書館雑誌 67(8)』(昭和48年8月号)に掲載されているとのこと。内容を確認したところp18-19に今まど子訳の1972年版が掲載されている。
『図書館法規基準総覧』
p1439-1441に1972年版あり。(前書きが今まど子訳、他が森耕一訳。)
『解説教育六法 平成25年版』
p442-443に1994年版あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館政策.図書館行財政  (011 9版)
参考資料
(Reference materials)
村上泰子、北克一著「1994年ユネスコ公共図書館宣言改訂の動向」(『図書館界 47(5)』p290-297 日本図書館研究会 1996.1)
『公共図書館の管理 シリーズ・図書館の仕事 3』(清水正三編 日本図書館協会 1985), ISBN 4-8204-7101-5
『図書館法規基準総覧』(武田英治編集責任 日本図書館協会 1992), ISBN 4-8204-9211-X
『図書館年鑑 1982』(日本図書館協会 1982), ISBN 4-8204-8204-1
今まどこ訳「ユネスコ公共図書館宣言〔1972年改訂〕」(『図書館雑誌 67(8)』p18-19 日本図書館協会 1973.8)
『解説教育六法 平成25年版』(解説教育六法編修委員会編 三省堂 2013), ISBN 978-4-385-15942-3
『図書館法規基準総覧 第2版』(武田英治編集責任 日本図書館協会 2002), ISBN 4-8204-0200-5
『図書館年鑑 1995』(日本図書館協会 1995), ISBN 4-8204-9502-X
キーワード
(Keywords)
公共図書館
ユネスコ(国際団体)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000154222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決