このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133566
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-020
事例作成日
(Creation date)
2013年06月05日登録日時
(Registration date)
2013年07月10日 16時33分更新日時
(Last update)
2013年10月02日 18時43分
質問
(Question)
埼玉県立図書館が今日までに行っている、各市町村立図書館への援助内容や、ネットワークの構築について知りたい。
回答
(Answer)
埼玉県立図書館で発行している要覧と公開しているウェブサイトの内容を紹介する。
『要覧(埼玉県立浦和図書館,埼玉県立熊谷図書館,埼玉県立久喜図書館)』(埼玉県立浦和図書館 2004-)
『埼玉県立図書館要覧』(埼玉県立図書館 大正11-昭和44)
『図書館要覧』(埼玉県立川越図書館 1971-2004)
『要覧』(埼玉県立浦和図書館 1970-2003)
『要覧』(埼玉県立熊谷図書館 1978-2003)
『要覧』(埼玉県立久喜図書館 1980-2003)
要覧については、埼玉県立図書館ウェブサイトからも見ることができる。
1 〈平成24年度要覧〉 平成17年度からウェブサイトで公開されている。
( https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/kikaku/yoran/yoran24/index.html 埼玉県立図書館 2013/07/10最終確認)
特に、
〈埼玉県内公共図書館等横断検索システム 協力車・連絡車〉〈市町村立図書館等支援のための事業実施状況(平成23年度)〉などが市町村支援やネットワークと関連する。
2 〈平成24年度サービス評価指標〉 平成18年度からウェブサイトもで公開されている。
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/kikaku/shihyo/shihyo24/index.html  埼玉県立図書館 2013/07/10最終確認)
〈重点目標4 県内公立図書館等との連携の強化(統計含む)〉あり。連携については、市町村立図書館も加わっての検討が行われている。
その他ネットワークについての図書資料
『図書館ネットワークの形成と図書館活動』(高山正也[述] 埼玉県公共図書館協議会 1996)
『未来を開く図書館ネットワーク 埼玉県図書館連携活動報告書』(埼玉県図書館連携活動報告書共同執筆委員会 2010)
『図書館ネットワーク専門委員会研究報告書』平成16-22年(埼玉県図書館協会 2005-2011)
基礎資料
『埼玉の公立図書館  昭和45-平成24年度』(埼玉県図書館協会編集発行)
県内公立図書館の名簿・統計調査(施設・職員・資料・サービス・連携・経費)・参考資料(埼玉県図書館協会規程・事業計画等)など掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館政策.図書館行財政  (011 9版)
各種の図書館  (016 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『要覧(埼玉県立浦和図書館,埼玉県立熊谷図書館,埼玉県立久喜図書館)』(埼玉県立浦和図書館 2004-)
『埼玉県立図書館要覧』(埼玉県立図書館 大正11-昭和44)
『図書館要覧』(埼玉県立川越図書館 1971-2004)
『要覧』(埼玉県立浦和図書館 1970-2003)
『要覧』(埼玉県立熊谷図書館 1978-2003)
『要覧』(埼玉県立久喜図書館 1980-2003)
『図書館ネットワークの形成と図書館活動』(高山正也[述] 埼玉県公共図書館協議会 1996)
『未来を開く図書館ネットワーク 埼玉県図書館連携活動報告書』(埼玉県図書館連携活動報告書共同執筆委員会 2010)
『図書館ネットワーク専門委員会研究報告書 平成16-22年』(埼玉県図書館協会 2005-2011)
『埼玉の公立図書館  昭和45-平成24年度』(埼玉県図書館協会編集発行 1970-2012)
キーワード
(Keywords)
図書館-埼玉県
図書館ネットワークシステム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000133566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!