このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131362
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0835
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 00時30分
質問
(Question)
「公立図書館の設置及び運営上の望ましい基準 〔告示〕 (平成13年7月18日 文部科学省告示第132号)」の前身となる基準等を見たい。
回答
(Answer)
・『図書館法規基準総覧』  (日本図書館協会 1992)
1 「公立図書館の望ましい基準(案) (昭和47年9月12日 社会教育審議会施設分科会 図書館専門委員会報告)」 p.80-84
2 「公立図書館の設置及び運営上の望ましい基準(案) (昭和48年7月12日 社会教育審議会提出 昭和48年8月28日承認。ただし告示未了)」p.84-87
3 「公立図書館の設置及び運営に関する基準(案) (平成3年5月29日 文部省提示資料)」p.87-95
・『図書館法規基準総覧 追録』 (日本図書館協会 1992)
※当館所蔵分は本体へ貼付している。
4 「公立図書館の設置及び運営に関する基準(報告) (平成4年5月21日 生涯学習審議会社会教育分科審議会 施設部会図書館専門委員会報告)
※「参考」として各県・指定都市教育長あての通知も併せて掲載されている。
以上は『図書館法規基準総覧 増補追録篇』 (日本図書館協会 1995 p.4)の目次と索引にあり
・『図書館法規基準総覧 第2版』 (日本図書館協会 2002 p.99-115)
5 「「公立図書館の設置及び運営上の望ましい基準」 〔告示〕について(通知) (平成13年7月18日文科生第302号 各都道府県教育委員会教育長あて 文部科学省生涯学習政策局長通知)」 p.105
6 「公立図書館の設置及び運営上の望ましい基準について(報告)」(平成12年12月8日 生涯学習審議会社会教育分科審議会 計画部会図書館専門委員会)」 p.106-115
(「公立図書館の設置及び運営上の望ましい基準〔告示〕(平成13年7月18日 文部科学省告示第132号)」も収録されている。 p.99-104)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館政策.図書館行財政  (011 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 図書館法規基準総覧 日本図書館協会?編集 日本図書館協会 1992.11 011/2R/16
2 図書館法規基準総覧 増補追録篇 日本図書館協会?編集 日本図書館協会 1995.3 011/2R/16B
3 図書館法規基準総覧 第2版 日本図書館協会?編集 武田/英治?編集責任 日本図書館協会 2002.4 011/2R/16
キーワード
(Keywords)
図書館-法令 公共図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決