このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052591
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-074
事例作成日
(Creation date)
2008/09/24登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 16時11分
質問
(Question)
公立図書館への指定管理者制度について。①指定管理者導入済の図書館において、図書館問題研究会第53回全国大会アピール「公立図書館への指定管理者制度の導入に反対するアピール」(5項目)のような弊害は生じているのか。②5項目のアピール以外の弊害は生じているのか。③埼玉県下の状況を知りたい。
回答
(Answer)
①②について
(1)遂次刊行物
『現代の図書館 45巻1号』p41-51 日本図書館協会図書館政策企画委員会「図書館における指定管理者制度導入についてのアンケート 集計結果」あり。
前田博子「公共図書館における指定管理者制度の導入実態」(「日本建築学会大会学術講演梗概集 E 2007年度(1)」所収:県立未所蔵)あり。
その他、《NDL-OPAC(雑索)》《CiNii》を〈指定管理者 & 図書館〉で検索しヒットした自館所蔵遂次刊行物が18点あり。
(2)図書
『指定管理者制度 「改正」地方自治法244条の概要と問題点』p51-53「公の施設は今後どうなる 2 図書館」あり。
『指定管理者制度 図書館政策資料9』市区町村における事務の外部委託の状況や図書館の業務・管理を受託している地方公社などがあり。
『みんな知ってる?指定管理者制度』「ここが変!指定管理者制度」に指定管理者制度のデメリットの記述あり。
『指定管理者制度 2 図書館政策資料10』「これからの豊中市立図書館の運営のあり方について(提言)[抄](豊中市立図書館協議会 2005年3月31日)」や「平成17年度第1回鶴ヶ島市議会定例会会議録[抜粋](2005年3月17日)」などがあり。
『最新事例指定管理者制度の現場』の第1編第2章「NPO ・任意団体参入の光と影」、p47-49「山中湖村の図書館業務に参入するNPOの狙い」あり。
『指定管理者制度 文化的公共性を支えるのは誰か』p89-106に熊谷弘志「図書館の立場から指定管理者制度を問い直す」あり。
『全国公共図書館研究集会報告書 平成17年度』p6-14に小田口司「図書館への指定管理者制度導入の経緯とその後の状況」、大塚由良美「PFII手法による図書館、その1年」あり。
『自治体における指定管理者制度導入の実態-全国調査と事例研究にみる「官業開放」の波頭』p47-50に「民間参入相次ぐ図書館 利用者の目線でサービス改革 「コストカッター実行役」脱皮課題 北九州市の事例」あり。
『図書館年鑑 2008』「指定管理者制度をめぐる動き」など2007年の図書館の状況あり。
『図書館の活動と経営 図書館の最前線 5』の「第4章 指定管理者と図書館経営」に指定管理者制度を活用した3つの図書館活動(高山市図書館、千代田図書館、山中湖情報創造館)の報告や指定管理者制度導入後のメリットについて記述あり。
『関東地区公共図書館協議会研究集会報告書 平成16年度』p5-7 大橋直人「指定管理者制度と公共図書館の管理運営形態の変化」あり。
その他、『市場化の時代を生き抜く図書館』『指定管理者制度の導入について』『公立文化施設における指定管理者制度導入状況に関する調査Ⅲ報告書 平成19年10月1日現在の導入状況』などの関連資料もあり。
(3)Web情報
《筑波大学大学院図書館情報メディア研究科》に、小山永樹・永田治樹「「公共図書館の経営に関する調査」結果報告」あり。また、柴田正美「図書館の様々な運営形態 参照文献リスト」もあり。
その他、《東京の図書館をもっとよくする会》《日本図書館協会図書館政策企画委員会》《九州大学学術情報リポジトリ》《北九州市》もあり。
③埼玉県は2005-2008年度現在、指定管理者制度を導入している図書館はない。
『現代の図書館 46巻2号』p145-147に、日本図書館協会図書館政策企画委員会「図書館における指定管理者制度の導入の検討結果について2008年調査(報告)」あり。《日本図書館協会》ホームページにも同様の報告あり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料から指定管理者制度関連資料のうち図書館への導入に関する資料を検索した。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈指定管理者制度 & 図書館〉で検索する。『現代の図書館』がヒットした。
《CiNii》を〈指定管理者制度 & 図書館〉で検索する。「日本建築学会大会学術講演梗概集 E 2007年度(1)」がヒットした。
《カレントアウェアネス・ポータル》を〈指定管理者制度〉で検索する。《筑波大学大学院図書館情報メディア研究科》がヒットした。
追記:③は平成21年度(2009年度)以降、図書館に指定管理者を導入する自治体あり(2009/03/31確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館政策.図書館行財政  (011 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代の図書館 45巻1号』(2007)
『現代の図書館 46巻2号』(2008)
『指定管理者制度 「改正」地方自治法244条の概要と問題点』(東京自治問題研究所 2004)
『指定管理者制度 図書館政策資料9』(日本図書館協会事務局 2004)
『みんな知ってる?指定管理者制度』(図書館問題研究会大阪支部 2005)
『指定管理者制度 2 図書館政策資料10』(日本図書館協会事務局 2005)
『最新事例指定管理者制度の現場』(出井信夫 学陽書房 2006)
『指定管理者制度 文化的公共性を支えるのは誰か』(小林真理 時事通信出版局 2006)
『全国公共図書館研究集会報告書 平成17年度』(日本図書館協会公共図書館部会事務局 2006)
『自治体における指定管理者制度導入の実態-全国調査と事例研究にみる「官業開放」の波頭』(日経産業消費研究所 2006)
『市場化の時代を生き抜く図書館 指定管理者制度による図書館経営とその評価』(図書館総合研究所 時事通信出版局 2007)
『図書館年鑑 2008』(日本図書館協会 2008)
『図書館の活動と経営 図書館の最前線5』(大串夏身 青弓社 2008)
『公立文化施設における指定管理者制度導入状況に関する調査Ⅲ報告書 平成19年10月1日現在の導入状況』(全国公立文化施設協会 2008)
『関東地区公共図書館協議会研究集会報告書 平成16年度』(関東地区公共図書館協議会事務局 2005)
『指定管理者制度の導入について』(埼玉県総合政策部改革政策局 2005)
キーワード
(Keywords)
図書館行政
地方行政
地方自治法
指定管理者制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ