レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/10
- 登録日時
- 2018/12/25 00:30
- 更新日時
- 2018/12/26 13:11
- 管理番号
- 所沢本-2018-026
- 質問
-
解決
「第一線図書館」という言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『最新図書館用語大辞典』 図書館用語辞典編集委員会/編 柏書房 2004年
〇『図書館サービス論』小田光宏/編著 日本図書館協会 2010年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『最新図書館用語大辞典』 図書館用語辞典編集委員会/編 柏書房 2004年
p.298「第一線図書館」項目あり。「住民と直接に接し、住民の求める資料を提供し、レファレンスサービス等を行う図書館。多くは基礎自治体が設置する市区町村立図書館のことをいう。(中略)住民と直接に接し、サービスを提供するこの図書館を第一線図書館というのに対し、資料や情報の提供などにより、バックアップする図書館を第二線図書館という。」と記述あり。
2.後日調査による追加資料
〇『図書館サービス論』小田光宏/編著 日本図書館協会 2010年
p.26~27「図書館ネットワーク」の項の文中に「地域住民の最も身近にある図書館という意味で、市区町村立図書館を「第一線図書館」と位置付け、その「第一線図書館」を背後から支える大規模な図書館として都道府県立図書館を「第二線図書館」と認識してきたのである。」と記述あり。
3.確認したところ記述のなかった資料
×『図書館ハンドブック』 日本図書館協会図書館ハンドブック編集委員会/編 日本図書館協会 2010年
×『学術用語集』 文部省/[編] 丸善 1997年
×『ALA図書館情報学辞典』 Heartsill Young/[編] 丸善 1988年
×『図書館用語集』 日本図書館協会用語委員会/編集 日本図書館協会 2013年
×『図書館情報学用語辞典』 日本図書館情報学会用語辞典編集委員会/編 丸善出版 2013年
×『図書館概論』大串夏身/著 学文社 2014年
×『図書館サービス論』金沢みどり/著 学文社 2011年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 最新図書館用語大辞典 図書館用語辞典編集委員会/編 柏書房 2004.4 010.33 4-7601-2489-6
- 図書館サービス論 小田光宏/編著 日本図書館協会 2010.2 015 978-4-8204-0917-5
- キーワード
-
- 第一線図書館
- 市町村立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000249218