レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月13日
- 登録日時
- 2018/05/15 09:32
- 更新日時
- 2018/07/20 10:26
- 管理番号
- 埼熊-2018-003
- 質問
-
未解決
全国の図書館におけるデータベースの導入数が都道府県別に掲載されている資料を知りたい。
- 回答
-
該当記述のある資料を見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈010.5〉の棚にあたる。
『公立図書館における課題解決支援サービスに関する実態調査報告書 2014年度』(全国公共図書館協議会編 全国公共図書館協議会 2015)
p6「利用可能なオンラインデータベース数」の図あり。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈公共図書館 & データ〉で検索する。
《リサーチナビ 図書館統計(国内)》(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100042.php 国会図書館)より
《社会教育調査:文部科学省》(http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa02/shakai/index.htm 文部科学省)
「平成27年度社会教育調査 図書館調査 「図書館におけるコンピュータ導入状況」」(https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&tclassID=000001087264&cycleCode=0&requestSender=dsearch)データベースの全国の導入状況があるが、都道府県別ではない。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 情報検索
- データベース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000235631