このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216703
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19642
事例作成日
(Creation date)
2017年05月31日登録日時
(Registration date)
2017年05月31日 12時37分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 14時02分
質問
(Question)
図書館の本棚に本が置かれていることを何という言葉で表現すればいいか? 展示? 陣列?
回答
(Answer)
次の資料を示した。
・最新図書館用語大辞典  図書館用語辞典編集委員会/編  柏書房  2004.4
p.p.457「配(排)架(はいか)」
・図書館用語集  日本図書館協会用語委員会/編  日本図書館協会  2013.10
p.249「はいかほう 排架法」
回答プロセス
(Answering process)
なお、「広辞苑 第六版」に見出し語「配架」、「排架」は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
なぜ図書館用語の「ハイカ」を「排架」と書くのか。(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000119146-00
「排架」と「配架」の違いについて知りたい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000083128-00
「排列」と「配列」、「排架」と「配架」について知りたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000133434-00
キーワード
(Keywords)
図書館-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000216703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!