このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199385
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-067
事例作成日
(Creation date)
2015年09月30日登録日時
(Registration date)
2016年11月08日 18時00分更新日時
(Last update)
2017年01月05日 11時17分
質問
(Question)
以下のことについて書かれた資料が見たい。
(1) 公共図書館の存在理由
(2) 公共図書館の必要性
(3) 図書館史・無料原則・22世紀の展望など
井上ひさしのようにやわらかめの文章でおもしろい資料(読みやすいものとして調査)を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『図書館概論 第2版』(大串夏身・常世田良著 学文社 2014)
(1)(2)(3)についての記述あり。ただし、無料原則の記述は簡素である。
『図書館のめざすもの 新版』(竹内悊編訳 日本図書館協会 2014)
(1)(2)について記述あり。
『新版図書館の発見』(前川恒雄・石井敦著 日本放送出版協会 2006)
(1)(2)(3)について記述あり。
『未来の図書館、はじめませんか?』(岡本真[ほか]著 青弓社 2014)
(3)について主として現状と展望の記述あり。
『これからの図書館 増補版』(大串夏身著 青弓社 2011)
(2)(3)について、これからの公立図書館のあり方、県立図書館のこれからに関する記述あり。
『理想の図書館とは何か』(根本彰著 ミネルヴァ書房 2011)
(1)(3)について記述あり。
『図書館史の書き方・学び方 図書館の現在と明日を考えるために』(奥泉和久著 日本図書館協会 2014)
(3)図書館史の記述あり。
『ディスカバー図書館2004 図書館をもっと身近に暮らしの中に』(日本図書館協会編 日本図書館協会 2004)
(2)について記述あり。パネルディスカッションの記録で対話形式のため読みやすい。
『日本図書館史概説』(岩猿敏生著 日外アソシエーツ 2007)
(3)図書館史について記述あり。文章はやわらかめではない。
『図書館の話』(森耕一著 至誠堂 1981)
(1)(3)(図書館史)についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料を確認する。
NDC分類〈010.1〉(図書館論、図書館と自由)、〈016.2〉(公共図書館)の資料を調査する。
『図書館の歩む道 ランガナタン博士の五法則に学ぶ』(竹内悊解説 日本図書館協会 2010)
ランガナタンの五法則に沿って図書館のあり方を説明しているが、質問事項についての言及はなし。
『図書館づくり繁盛記 住民の叡智と力に支えられた図書館たち!』(大澤正雄著 日外アソシエーツ 2015)
質問事項についての言及なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
各種の図書館  (016 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図書館概論 第2版』(大串夏身・常世田良著 学文社 2014), ISBN 978-4-7620-2441-2
『図書館のめざすもの 新版』(竹内悊編訳 日本図書館協会 2014), ISBN 978-4-8204-1410-0
『新版図書館の発見』(前川恒雄・石井敦著 日本放送出版協会 2006), ISBN 4-14-091050-X
『未来の図書館、はじめませんか?』(岡本真[ほか]著 青弓社 2014), ISBN 978-4-7872-0053-2
『これからの図書館 増補版』(大串夏身著 青弓社 2011), ISBN 978-4-7872-0047-1
『理想の図書館とは何か』(根本彰著 ミネルヴァ書房 2011), ISBN 978-4-623-06097-9
『図書館史の書き方・学び方 図書館の現在と明日を考えるために』(奥泉和久著 日本図書館協会 2014), ISBN 978-4-8204-1402-5
『ディスカバー図書館2004 図書館をもっと身近に暮らしの中に』(日本図書館協会編 日本図書館協会 2004), ISBN 4-8204-0434-2
『日本図書館史概説』(岩猿敏生著 日外アソシエーツ 2007), ISBN 978-4-8169-2023-3
『図書館の話』(森耕一著 至誠堂 1981), ISBN 4-7953-0202-2
キーワード
(Keywords)
公共図書館
図書館史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図書館
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000199385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!