このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196645
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001037
事例作成日
(Creation date)
2016年7月18日登録日時
(Registration date)
2016年09月06日 09時56分更新日時
(Last update)
2016年10月27日 09時57分
質問
(Question)
2年前くらいまでの『図書館雑誌』に、図書館と出版界の関係を書いた記事は載っていないか。(できれば『図書館雑誌』がよいが、なければそれ以外の雑誌でもよい。)
回答
(Answer)
CiNiiやNDL雑誌記事検索等で検索し、ヒットした以下の記事を紹介した。
・『図書館雑誌 2015年2月号』 p87~89 書籍販売市場の動向と図書館向け電子書籍サービス
p84~86 「読者」はどこにいるのか:出版業界の最近の動向から
・『図書館雑誌 2014年10月号』
p688~690 図書館界と出版界
p677 公共図書館における電子資料提供の新展開
・『出版ニュース 2016年2月号』 p4~17 出版界と図書館界の共存共栄を求めて
・『みんなの図書館 2016年1月号』 特集 出版と図書館:貸出猶予?
・『みんなの図書館 2015年10月号』
特集 出版社と図書館
p30~43 ベストセラーの購入状況を調べてみました
p24~29 図書館は本づくりの強い味方だ
p2~23 第62回図書館問題研究会全国大会基調講演 図書館と出版社の相互理解は可能か
・『出版ニュース 2015年5月号』
p6~12 もっと意思疎通を密にすることが必要だ 図書館界と出版界との相互理解のために
・『日本図書館情報学会誌 2014年12月号』
p148~ 公共図書館への電子サービス導入:公共図書館と出版社の視点
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!