このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195707
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2309
事例作成日
(Creation date)
2016年07月13日登録日時
(Registration date)
2016年08月09日 17時33分更新日時
(Last update)
2016年09月14日 14時57分
質問
(Question)
公共図書館での電子書籍の活用方法、また電子書籍の利点について資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
1.公共図書館での電子書籍の活用方法
・『わかる!図書館情報学シリーズ1 電子書籍と電子ジャーナル』(日本図書館情報学会研究委員会編 勉誠出版,2014年刊)
… p.31~35に「7 図書館と電子書籍」の項があり、公共図書館と大学図書館での電子書籍の提供状況が概観されていまる
・『図書館と電子書籍』(山崎博樹ほか著 教育出版センター,2012年刊)
… p.102~「公立図書館での電子書籍導入メリットと提供状況」に、公立図書館が電子書籍を提供する上で考えられる5点のメリットが挙げられるとともに、公立図書館の電子書籍提供状況が紹介されている。また、p.137~に「ICT利用の公共図書館事例」として、6か所の公立図書館のより詳細な事例と、デジタル化のメリットが書かれている。
・『電子図書館・電子書籍貸出サービス 2014』(植村八潮・野口武悟編著 ポット出版,2014年刊)
… 「第3章 図書館向け電子書籍貸出サービスの現状」に館種別の概況と導入事例が紹介されている。また「第5章 事業者別電子書籍サービスの現状」に図書館向けの電子書籍サービスが事業者ごとに紹介されている。
・『障害者の読書と電子書籍』(日本盲人社会福祉施設協議会情報サービス部会編 小学館,2015年刊)
… 「第7章 電子書籍は高齢者の読書をどう変えるのか」に、関市立図書館の導入事例が紹介されている。
2.電子書籍の利点
・『書籍文化の未来』(赤木昭雄著 岩波書店,2013年刊)
… p.50~「電子本の利点と欠点のトレード・オフ」に、電子本の利点(付加価値)が7点挙げられている。
・『電子図書館・電子書籍貸出サービス 2014』(既出)
… p.22「2.2 電子書籍と図書館」に、図書館において電子書籍を導入するメリットが4点挙げられているほか、DAISYと電子書籍のアクセシビリティについて記述されている。
・『障害者の読書と電子書籍』(既出)
… 「アクセシブルな電子書籍の可能性」として、p.42~43に7つの機能が挙げられている。
3 また上記以外の関連資料や雑誌論文の探し方として、国会図書館サーチやCiNiiを紹介し、「電子書籍 図書館」「電子書籍 紙」などのキーワードで検索することを提案した。
回答プロセス
(Answering process)
1 「一般件名:電子書籍」で検索し、外当資料のうち例として上記の資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000195707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!