このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184880
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15041914277217
事例作成日
(Creation date)
2015/08/18登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
戦前期の岡山県立図書館の婦人閲覧状況(利用統計)がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
・『岡山県立図書館60年史』(資料①)の「第1章 沿革編」には、明治41年3月4日「岡山県立戦捷記念図書館開館式を行う」とあり、「第2章 統計」に明治41年から昭和40年までの閲覧統計が収録されている。ただし、大正期以前の記録には男女別の閲覧統計の記載がない。
・『本県の図書館界』(資料②~⑩)には、昭和5~13年度の「閲覧人員」の年次統計が収録されている。利用者種別ごとに「学生徒」「教員」「官吏」「軍人」「実業」「婦人」「児童」「其他」に分かれている。
・「岡山県公報」(資料⑪)には、大正10年5月から大正14年12月までの岡山県立(戦捷記念)図書館の利用者種別ごとの閲覧統計(年次または月次)が不定期に掲載されている。岡山県立図書館所蔵分(2015年3月時点)に基づく掲載状況および該当頁は次のとおり。
「岡山県公報」掲載 閲覧人員統計
<年次>
統計期間    掲載号  発行年月日    掲載頁
大正10年度   第55号 1922年 4月14日 p.192-193
大正11年度   第164号 1923年 5月 8日 p.285-287
大正14年1-12月 第444号 1926年 1月15日 p.30-31
<月次>
統計期間    掲載号  発行年月日    掲載頁
大正10年 5月 第12号  1921年 6月24日 p.215-216.
大正10年 7月 第19号  1921年 8月12日 p.313-314
大正10年 8月 第23号  1921年 9月 9日  p.350-351
大正10年10月 第32号  1921年11月11日 p.478
大正10年11月 第36号  1921年12月 9日 p.511-513
大正10年12月 第40号  1922年 1月13日 p.4
大正11年 1月 第44号  1922年2月10日  p.63
大正11年 2月 第49号  1922年3月17日  p.137
大正11年 3月 第54号  1922年4月11日  p.179-180
大正11年 4月 第61号  1922年5月 5日  p.268
大正11年 5月 第71号  1922年6月 9日  p.329-330
大正11年 6月 第79号  1922年7月7日   p.386-387
大正11年 7月 第89号  1922年8月11日  p.453-454
大正11年 8月 第98号  1922年9月12日  p.516-517
大正11年10月 第114号 1922年11月7日 p.611-612
大正11年11月 第123号 1922年12月7日 p.662
大正12年 4月 第164号 1923年5月8日  p.286-287
大正12年 5月 第173号 1923年6月8日  p.341-342
大正12年 6月 第181号 1923年7月6日  p.387-388
大正12年 7月 第190号 1923年8月7日  p.426-427
大正12年 8月 第199号 1923年9月7日  p.466
大正12年 9月 第223号 1923年11月16日 p.599-601
大正12年10月 第223号 1923年11月16日 p.600-601
大正13年 4月 号外   1924年9月11日  p.10-11
大正13年 5月 号外   1924年9月11日  p.11-12
大正13年 6月 号外   1924年9月11日  p.12-13
大正13年 7月 号外   1924年9月11日  p.14--15
大正13年 8月 号外   1924年9月11日  p.15-16
大正14年 5月 第382号 1925年6月5日  [p.313-314]
大正14年 6月 第392号 1925年7月10日  p.372-373
大正14年 9月 第418号 1925年10月9日  p.578-579
大正14年12月 第444号 1926年1月15日  p.28-29
※「岡山県公報」上に閲覧統計が確認できない期間が一部含まれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・「岡山県図書館報〔第二次大戦前〕」には、閲覧人員等の統計掲載を確認できなかった。
・明治44年以降発行の『岡山県統計書』(『岡山県統計年報』)には、利用者種別ごとの閲覧人員統計の掲載なし。
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
①岡山県総合文化センター 『岡山県立図書館60年史』岡山 岡山県総合文化センター ,1967,151p. 参照はp.115-116.
②岡山県立図書館 『本県の図書館界 6』〔岡山〕 岡山県立図書館 ,[1931],58p. 参照はp.52-54.
③岡山県立図書館 『本県の図書館界 7』〔岡山〕 岡山県立図書館 ,[1932],79p. 参照はp.74-76.
④岡山県立図書館 『本県の図書館界 8』〔岡山〕 岡山県立図書館 ,[1933],96p. 参照はp.72-74.
⑤岡山県立図書館 『本県の図書館界 9』〔岡山〕 岡山県立図書館 ,[1934],90p. 参照はp.60-62.
⑥岡山県中央図書館(岡山県立図書館) 『本県の図書館界 10』〔岡山〕 岡山県中央図書館 ,[1935],71p. 参照はp.54-56.
⑦岡山県立図書館 『本県の図書館界 11』〔岡山〕 岡山県立図書館 ,[1936],p.57 参照はp.42-43.
⑧岡山県立図書館 『本県の図書館界 第12』〔岡山〕 岡山県立図書館 ,[1937],37p. 参照はp.22-23.
⑨岡山県立図書館 『本県の図書館界 13』〔岡山〕 岡山県立図書館 ,[1938],69p. 参照はp.54-55.
⑩岡山県立図書館 『本県の図書館界 14』〔岡山〕 岡山県立図書館 ,[1939],57p. 参照はp.42-43.
⑪岡山県『岡山県公報』第12号-第444号,1921-1926.
キーワード
(Keywords)
岡山県立図書館
岡山県立戦捷記念図書館
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015041914254677217
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)