このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176251
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17666
事例作成日
(Creation date)
2015年06月30日登録日時
(Registration date)
2015年06月23日 10時57分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時47分
質問
(Question)
丸亀市と坂出市の最近の図書館統計(貸出数・所蔵点数・資料費)を調べたい。
回答
(Answer)
(1)丸亀市立図書館
当館所蔵の「平成26年度図書館要覧(丸亀市立中央図書館/編・発行)」
に次のような情報の掲載あり。
・p.27「月別貸出冊数(全館)」の「合計」:777,057(平成26年3月31日現在)
・p.25「蔵書構成」の「合計」:505,503(平成26年3月31日現在)
・p.8「(1)平成26年度 予算(当初)の状況」の「本年度予算額」に次の記載あり。
「図書館資料費」:26,491千円
(2)坂出市立大橋記念図書館
当館所蔵の「さかいでのとしょかん2014(坂出市立大橋記念図書館/編・発行)」
次のような情報の掲載あり。
・p.9「(1)資料貸出数」の「合計」:337,603冊
・p.8「資料受入数」に次の記載あり。
・「図書合計」の「現在数」:195,110冊
・「雑誌」の「現在数」:2,093冊
・「視聴覚資料」の「現在数」:3,494冊
・p.7「(1)決算額の推移」より、平成26年度の当初予算額で「資料費」:14,100千円 となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館
図書館統計
図書館サービスの指標
市民一人当たり
図書館要覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※貸出数・所蔵点数・資料費などは各館で考え方、数え方に差異がある。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!