このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033579
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7033
事例作成日
(Creation date)
2007年02月27日登録日時
(Registration date)
2007年02月27日 11時43分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
全国の図書館に本を寄贈しようと思う。全国の図書館の住所等が一覧できるものはないか
回答
(Answer)
○次の2点の資料に公共図書館の名簿が掲載されているので紹介。
・図書館年鑑2006 p.499-576
・日本の図書館2005 p.395-482
○利用者の居住地の図書館のWebOPACで「図書館年鑑」と「日本の図書館」を検索し、
所蔵を確認してご案内。
回答プロセス
(Answering process)
○最初、日本図書館協会の図書館リンク集をご案内するが、それぞれを開いて住所を確認するのが大変とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館-名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例 2013/3、4にも同様な質問あり。
(参考)
都道府県立図書館の住所、電話番号が掲載されている一覧表としてWebでは次のようなものがあるようだ。
○「総務省統計図書館・国立国会図書館・都道府県立図書館情報」 (総務省統計局・統計研修所)
http://www.stat.go.jp/data/guide/6.htm
○「都道府県立図書館(平成18年4月21日現在)」(鹿児島県立図書館)
http://www.kentosho.pref.kagoshima.jp/pref1/link/zenkoku.htm
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!