このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032736
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6885
事例作成日
(Creation date)
2007年01月07日登録日時
(Registration date)
2007年01月06日 12時19分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時47分
質問
(Question)
香川県立図書館の東側の庭に「香川県立図書館」と横書きされた石碑がある。書いた人を知りたい。
回答
(Answer)
・書碑 金子正則先生の傘寿を祝う会/編 金子正則先生の傘寿を祝う会 1987
p.5に旧館の写真と該当の碑の写真があり、金子正則であることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
話をしているうちに、金子前知事かもしれないということになり、金子前知事に関する資料を探した。
「政治とはデザインなり」、「橋と水と道と 香川の県政に残る金子正則の足跡」にはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
旧館(現・アイパル香川)の入り靴付近にあったものを持ってきたもののようだ。現物を見ると埋まっている部分にも何か文字があるようだが・・・。椎名六郎か津島寿一か草薙金四郎ではないか、とのこと。
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
金子正則
香川県立図書館
金石・金石文
記念碑
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016/11にも同じ質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!