レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月26日
- 登録日時
- 2018/01/17 17:25
- 更新日時
- 2018/05/10 15:32
- 管理番号
- 埼熊-2017-106
- 質問
-
解決
TSUTAYAによる指定管理を行った図書館の蔵書購入についての訴訟の内容を知りたい。また、海老名市図書館は指定取消しと改修費の返還を求めて市長に住民訴訟が行われたそうだがその訴訟について知りたい。また、武雄市と海老名市以外にTSUTAYAによる指定管理を行った図書館について、同じように訴訟が起きているものがあればそれについても知りたい。
- 回答
-
各訴訟について、下記の記事が確認できた。
1 武雄市 蔵書購入に関する訴訟
(1)新聞記事
「ツタヤ図書館、市の支出適法」(日本経済新聞西部 2015.12.18 朝刊 17面)
「住民、賠償求め提訴へ、ツタヤ図書館、「支出、違法に流用」」(日本経済新聞 2016.1.8 西部朝刊 17面)
(2)雑誌記事
「武雄市TSUTAYA図書館、関連会社から“疑惑”の選書 」(『週刊朝日 2015年9月11日号 120-38』p168 朝日新聞出版 2015.9)
「[ずさんな選書」にCCCが反省 ワイド特集・土俵際なひとたち」(『週刊朝日 2015年9月11日号 120-38』p168 朝日新聞出版 2015.9)
(3)インターネット情報
「武雄市図書館の蔵書購入「違法支出」と提訴」(http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/268779 佐賀新聞社)
「「ツタヤ図書館」を住民が提訴 佐賀、違法支出指摘 」(http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG14H8L_V10C16A1CC0000/ 日本経済新聞社)
「初弁論で武雄市、請求棄却求める /佐賀」(http://mainichi.jp/articles/20160227/ddl/k41/040/294000c 毎日新聞社)
「武雄市図書館の蔵書購入訴訟 市側は争う姿勢」(http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/283318 佐賀新聞社)
2 海老名市 指定取消と改修費の返還に関する訴訟
(1)新聞記事
「ツタヤ図書館解約を 海老名市民、地裁に提訴」(神奈川新聞 2015.12.25 22面)
「海老名ツタヤ図書館訴訟 市長、請求棄却求める」(神奈川新聞 2016.3.8 23面)
3 その他 CCCによって運営される公共図書館に関する訴訟
(1)新聞記事
「「ツタヤ」図書館、撤回条例案提出」(小牧市)(日本経済新聞 2015.12.18 名古屋朝刊 21頁)
「小牧市の住民が監査請求、ツタヤ図書館投票巡り」(ピックアップ)(日本経済新聞 2015.12.24 名古屋朝刊 21頁)
「住民投票求め署名提出、山口のツタヤ図書館計画」(ピックアップ)(日本経済新聞 2015.12.22 大阪夕刊 19頁 )
「ツタヤ図書館:市議選で争点化狙い提訴も 周南市市民団体、住民投票条例直接請求で /山口」(毎日新聞 2016.1.28 地方版/山口 25頁)
「ツタヤ図書館:周南市・住民投票 署名簿を市民会議に返却 8日までに、直接請求か提訴か決定へ /山口」(毎日新聞 2016.2.2 地方版/山口 23頁)
「周南市のツタヤ図書館:「署名の重さ、受けとめて」 住民投票実施求め市民団体、条例制定を直接請求 /山口」(毎日新聞 2016.2.9 地方版/山口 23頁)
(2)雑誌記事
「ツタヤ図書館」 山口・周南市でも反対グループ発足 ワイド特集・怒りと涙と」(『週刊朝日 2015年11月6日号 120-47』p138 朝日新聞出版 2015.11)
(3)インターネット情報
《カレントアウェアネス・ポータル》(http://current.ndl.go.jp/ 国会図書館)「周南市、新図書館の設置計画の是非を問う住民投票は実施しない方向へ:住民投票条例制定の議案が議会で否決」(http://current.ndl.go.jp/node/30838)
(4)判例データベース
《D1-Law.com 法情報総合データベース》(第一法規)
「平成29年7月27日/東京高等裁判所/第16民事部/判決/平成29年(行コ)79号 図書館指定管理解約等請求控訴事件」
「平成29年1月30日/横浜地方裁判所/第1民事部/判決/平成27年(行ウ)69号 図書館指定管理解約等請求事件」
なお、判例データベースも調査したが、該当するものはなかった。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈指定管理 & TSUTAYSA & 訴訟〉で検索する。
《カナロコ》「ツタヤ図書館解約を 海老名市民が地裁に提訴」(http://www.kanaloco.jp/article/142323 神奈川新聞)
《カナロコ》「海老名ツタヤ図書館訴訟 市長、請求棄却求める」(回答資料)
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈武雄市 & TSUTAYA & 図書館 & 住民訴訟〉で検索する。
《アエラドット》「「週刊ツタヤ図書館」山口・周南市でも反対グループ発足」(回答資料)
「火種となった佐賀県武雄市では、住民訴訟が続き、蔵書入れ替え費の流用をめぐって新たに監査請求が出された。次に飛び火した神奈川県海老名市でも監査請求が出された。」
《佐賀新聞LiVE》「武雄市図書館の蔵書購入「違法支出」と提訴」(回答資料)
《日本経済新聞》「ツタヤ図書館」を住民が提訴 佐賀、違法支出指摘 」(回答資料)
《毎日新聞》「初弁論で武雄市、請求棄却求める /佐賀」(http://mainichi.jp/articles/20160227/ddl/k41/040/294000c 毎日新聞社)
3 佐賀新聞のウェブサイトを〈武雄市 & 訴訟〉で検索する。
《佐賀新聞LiVE》「武雄市図書館の蔵書購入訴訟 市側は争う姿勢」(回答資料)
4 神奈川新聞のウェブサイトを〈海老名市 & 図書館 & 訴訟〉で検索する。
《カナロコ》「ツタヤ図書館解約を 海老名市民が地裁に提訴」(回答資料)
《カナロコ》「海老名、ツタヤ図書館訴訟 市長、請求棄却求める」(回答資料)
5 「「週刊ツタヤ図書館」山口・周南市でも反対グループ発足」(https://dot.asahi.com/wa/2015102800006.html 朝日新聞社)の参考文献より、自館目録を〈週刊朝日〉で検索する。
「武雄市TSUTAYA図書館、関連会社から“疑惑”の選書 」(回答資料)
「[ずさんな選書」にCCCが反省 ワイド特集・土俵際なひとたち」(回答資料)
「「週刊ツタヤ図書館」 山口・周南市でも反対グループ発足 ワイド特集・怒りと涙と」(回答資料)
6 《カレントアウェアネス・ポータル》(国会図書館)を〈図書館 & 住民投票〉で検索する。
「周南市、新図書館の設置計画の是非を問う住民投票は実施しない方向へ:住民投票条例制定の議案が議会で否決」(回答資料)
7 《D1-Law.com 法情報総合データベース》(第一法規)を〈カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 & 図書館)で検索する。
2件ヒット。(回答資料)
ウェブサイトの最終アクセスは2017年1月26日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
- 『週刊朝日 2015年9月11日号 120-38』(朝日新聞出版 2015.9)
- 『週刊朝日 2015年11月6日号 120-47』(朝日新聞出版 2015.11)
- キーワード
-
- 図書館
- 訴訟
- 指定管理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000228553