レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/01
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17120111087697
- 質問
-
辞書・事典の使い方を楽しく学べる方法はないか?
- 回答
-
①『日本語力アップ!深谷式辞書引き 1 身近なことば』では、「パッと辞書開きゲーム」が紹介されている。
②『日本語力アップ!深谷式辞書引き 3 教科書に出てくることば』では、「辞書ノート」の作り方、辞書で調べたことばを使った「あいうえお」作文の作り方が紹介されている。
③『辞書引き術とノート術』では、「激闘!速引きレース」「意味から推理!言葉当てクイズ」「組み合わせて!分解漢字クイズ」「熟語でつなげ!しりとりゲーム」や、「自分事典」の作り方が紹介されている。
④『辞典・資料がよくわかる事典』では、「単語推理ゲーム」や「友だち・家族百科事典」の作り方、「辞典スピード競争」が紹介されている。
⑤『辞書・事典のすべてがわかる本 4 辞書・事典の活用術』では、「辞書しりとり」「百科事典引きビンゴゲーム」や、辞書ゲーム「Fictionary」、「辞書クイズ」が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 参考資料
-
-
①大門久美子『日本語力アップ!深谷式辞書引き 1 身近なことば』 汐文社,2011,47p. 参照はp.8.
②大門久美子『日本語力アップ!深谷式辞書引き 3 教科書に出てくることば』 汐文社,2011,47p. 参照はp.28-31,p.38-39.
③深谷圭助『辞書引き術とノート術』 フレーベル館,2010,111p. 参照はp.22-23,p.34-35,p.52-53.
④深谷圭助『辞典・資料がよくわかる事典』 PHP研究所,2007,79p. 参照はp.40,p.52,p.64.
⑤稲葉茂勝『辞書・事典のすべてがわかる本 4 辞書・事典の活用術』 あすなろ書房,2016,32p. 参照はp.28-31.
-
①大門久美子『日本語力アップ!深谷式辞書引き 1 身近なことば』 汐文社,2011,47p. 参照はp.8.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017120111005687697
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000227305