このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162082
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16889
事例作成日
(Creation date)
2014年11月11日登録日時
(Registration date)
2014年11月12日 13時21分更新日時
(Last update)
2017年09月04日 14時22分
質問
(Question)
図書館の館内のタッチパネル端末で、上野千鶴子の本を検索するとき、「ウエノチヅコ」で検索できない。
回答
(Answer)
図書館目録の標目の片かな表記は、次の規則で入力されている。
「日本目録規則 1987年版 改訂版」p.276
「標目付則 1.片かな表記法」 より
1.1.3 「ヂ」「ヅ」
二語の連合または同音の連呼によって生じた「ヂ」「ヅ」は「ジ」「ズ」と表記する。
ちかぢか   チカジカ
磯づり    イソズリ
かなづかい  カナズカイ
ちぢむ    チジム
つづり方   ツズリカタ
「ウエノチズコ」での検索をお願いします。
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・※「国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス」の標目の例
ウエノ, チズコ, 1933-
上野, 千鶴子, 1933-
・ジとズのはなし(TRC)
http://datablog.trc.co.jp/2014/02/28172138.html
・斉・齊・斎・齋?(TRC)
http://datablog.trc.co.jp/2014/01/31155800.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014)
参考資料
(Reference materials)
豊中市立図書館のサイトの資料検索のページには「出版者」とあるが、「出版社」との違いは何か。(豊中市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000067405-00  (※図書館用語、目録規則等 関連事例。)
キーワード
(Keywords)
館内OPAC
利用者用端末
WebOPAC
情報検索
テヅカオサム テズカオサム
ブリヂストン ブリジストン
正規化
正規化の例:「ひらがなとカタカナ」「清音と濁音」「新字と旧字」など
正規化テーブル
上野, 千鶴子, ウエノ, チズコ, 1933-
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書館内PCでの検索がうまくいかないときには、諦めずに職員にお尋ねください~(^_^)/→ 図書館の館内のタッチパネル端末で、上野千鶴子の本を検索するとき、「ウエノチヅコ」で検索できない。
http://t.co/jxpISr3mHr
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/533060039150297088
2014年11月14日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000162082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!