このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158254
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16606
事例作成日
(Creation date)
2014年06月14日登録日時
(Registration date)
2014年08月14日 16時45分更新日時
(Last update)
2017年09月04日 14時22分
質問
(Question)
図書館などで、市民が持ち寄った本を第三者に提供することは著作権上問題がないか?
回答
(Answer)
次の情報が参考になると思われる。
・「著作権テキスト 平成25年度」
※p.16「4 著作者の権利」
http://www.bunka.go.jp/chosakuken/text/pdf/h25_text.pdf#page=19
また、例えば次のような所蔵あり。
・「著作権関係法令実務提要1」(0212 C5 1-1)
※p.451-「第二編 解説 著作権法 譲渡権 第26条の2」
・「図解わかる著作権」(0212 C12)
※p.60「譲渡権とは」
一度、適法に譲渡されたものについては譲渡権がなくなる(権利の消尽)、ので、問題ないと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・川崎市立図書館除籍資料及び寄贈受入外資料の譲渡に関する要綱 平成 26 年 1 月 1 日 25 川教中図第 1044 号
http://urx.nu/b00d
・寄贈資料の無償譲渡に関する要領 [2014年3月3日] (大阪市)
http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000256978.html
・○板倉町公民館図書室等資料の除籍基準及び不用資料の処分実施規程(平成22年9月22日教育委員会訓令第1号)
http://www.town.itakura.gunma.jp/reiki/act/frame/frame110000540.htm
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館
適法に譲渡されたもの
譲渡権
権利の消尽
著作権法
除籍資料及び寄贈受入外資料の譲渡
寄贈資料の無償譲渡
資料の除籍基準及び不用資料の処分
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
著作権関係事例
4月23日はユネスコが制定した「世界図書・著作権デー」でもあります♪→図書館などで、市民が持ち寄った本を第三者に提供することは著作権上問題がないか?
http://t.co/EfCOi5UA1U
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/591036562512576513
2015年4月23日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)