このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206551
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-103
事例作成日
(Creation date)
2016年07月13日登録日時
(Registration date)
2017年01月14日 16時24分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 14時13分
質問
(Question)
近年のプログラマーの人口と、日本にプログラマーの教育機関がどのくらいあるか知りたい。
回答
(Answer)
1 プログラマーの人口について
《「平成26年 特定サービス産業実態調査報告書(ソフトウェア業,情報処理・提供サービス業及びインターネット附随サービス業編)」》( http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/tokusabizi/result-2/h26/pdf/h26report01.pdf  経済産業省)
p28 「第2-1表 ソフトウェア業務の業務部門別事業従事者数」「プログラマ」は平成25年が128,090人、平成26年が126,536人とあり。
p34 「第2-1表 情報処理・提供サービス業務の業務部門別事業従事者数」「プログラマ」は平成25年が16,368人、平成26年が18,146人とあり。
p48 「第2-1表 インターネット付随サービス業務の業務部門別事業従事者数」「プログラマ」は平成25年が4,491人、平成26年が4,497人とあり。
2 プログラマーの教育機関について
《リクナビ進学》( http://shingakunet.com/bunnya/w0020/x0277/  リクルート)
「プログラマーを目指せる学校の一覧」が検索でき、大学(国公立・私立別)、短大(国立・私立別)、専門学校、その他教育機関ごとに一覧できる。
国公立大学6件、私立大学100件、国公立短大1件、私立短大7件、専門学校134件、その他教育機関5件、計253件が確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館資料を調査する
統計類を調査する。
『日本国勢図会 日本がわかるデータブック 2016/17年版』(矢野恒太記念会編 矢野恒太記念会 2016)
ソフトウェア業の従業員数は2014年-864.6千人。プログラマーの項はなし。
『日本国勢図会 日本がわかるデータブック 2010/11年版』(矢野恒太記念会編 矢野恒太記念会 2010)
p289 「表21-6 特定サービス産業」にソフトウェア業の従業員数あり。
p431 「表31-31 情報サービス業等の現況」にソフトウェア業の従業員数(プログラマ)あり。「2007年-120.9千人 2008年-134.3千人」
『日本統計年鑑 第65回(平成28年)』(総務省統計局編 総務省統計局 2015)
p411 「12-12 情報サービス業の事業所数,従業員数,事業従事者数及び年間売上高(平成25年)」にソフトウェア業務の事業従事者数あり。プログラマの項なし。ソフトウェア業務の事業従事者数は、658,965人(平成25年)。
『日本の統計 2016年版』(総務省統計局編 総務省統計局 2016)
p168 12-10にソフトウェア業務の従業者数あり。605,697人(平成26年)。
2 『日本統計年鑑 第65回(平成28年)』の出典情報「平成26年 特定サービス産業実態調査報告書(ソフトウェア業,情報処理・提供サービス業及びインターネット附随サービス業編)」を確認する
《「平成26年 特定サービス産業実態調査報告書(ソフトウェア業,情報処理・提供サービス業及びインターネット附随サービス業編)」》(回答情報)
3 《Google》( https://google.co.jp  Google)を〈プログラマー & 養成 & 一覧〉で検索する
《リクナビ進学》(回答情報)
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年7月12日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ソフトウェア産業
プログラマー-人口
プログラミング(コンピュータ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!