このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194661
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160713-1
事例作成日
(Creation date)
2016年07月13日登録日時
(Registration date)
2016年07月13日 15時15分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
「#」(井桁(いげた)記号)をデータベースやOAPCで、完全一致検索に用いる例が多いのは何故か?
回答
(Answer)
本学のOPACでは、完全一致検索をおこなう場合、文字の先頭に、#をつけて検索をおこなう仕様である。
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?smode=1  (2016/12/09 確認)
他大学のOPACでも、#を使った完全一致検索がおこなわれている場合があるが、何故、#を用いるのか、理由を明らかに出来なかった。
# を使った検索がおこなえるOPACの例
京都大学OPAC(KULINE)  http://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/ (2016/12/09 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
検索演算子
記号
完全一致検索
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!