このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191965
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18562
事例作成日
(Creation date)
2016年05月07日登録日時
(Registration date)
2016年05月07日 16時59分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
最近出版された人工知能の本はどんな所蔵があるか?
回答
(Answer)
件名:人工知能 で検索。例えば次のような所蔵あり。
・人工知能は私たちを滅ぼすのか 計算機が神になる100年の物語 児玉 哲彦/著 ダイヤモンド社 2016.3 007.1
・人工超知能が人類を超える シンギュラリティ-その先にある未来 台場時生/著 日本実業出版社 2016.3 007.1
・世界トップ企業のAI戦略 Google、GE、IBM EYアドバイザリー/著 日経BP社 2016.3 007.1
・はじめての人工知能 Excelで体験しながら学ぶAI 淺井 登/著 翔泳社 2016.3 007.1
・シンギュラリティ 人工知能から超知能へ マレー・シャナハン/著 NTT出版 2016.2 007.1
・文系でもわかる人工知能ビジネス 21のストーリー EYアドバイザリー/著 日経BP社 2016.2 007.1
・人工知能×ビッグデータが「人事」を変える 福原正大/著 朝日新聞出版 2016.1 336.4
・人工知能と21世紀の資本主義 サイバー空間と新自由主義 本山美彦/著 明石書店 2015.12 007.3
・スマートマシン 機械が考える時代 林雅之/著 洋泉社 2015.11 007.1
・記憶の森を育てる 意識と人工知能 茂木健一郎/著 集英社 2015.10 491.371
・進化計算と深層学習 創発する知能 伊庭斉志/著 オーム社 2015.10 007.1
・AIは「心」を持てるのか 脳に近いアーキテクチャ ジョージ・ザルカダキス/著 日経BP社 2015.9 007.1
・人工知能に負けない脳 人間らしく働き続ける5つのスキル 茂木健一郎/著 日本実業出版社 2015.9 498.39
・人工知能入門 小高知宏/著 共立出版 2015.9 007.1
・人間は「心が折れる」からこそ価値がある 人工知能時代に成功する人の考え方 苫米地英人/著 PHP研究所 2015.9 007.1
・人工知能 人類最悪にして最後の発明 ジェイムズ・バラット/著 ダイヤモンド社 2015.6 007.1
・知能の物語 中島秀之/著 公立はこだて未来大学出版会 2015.5 007.1
・一人称研究のすすめ 知能研究の新しい潮流 諏訪正樹/編著 近代科学社 2015.4 007.1
・AI(エーアイ)の衝撃 人工知能は人類の敵か 講談社現代新書 小林雅一/著 講談社 2015.3 007.1
・人工知能は人間を超えるか ディープラーニングの先にあるもの 角川EPUB選書 松尾豊/〔著〕 KADOKAWA 2015.3 007.1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
経営管理  (336)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人工知能
AI(エーアイ)
時事に関する情報及び参考資料
人事管理
ビッグデータ
情報化社会
資本主義
意識
健脳法
情動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!