このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187911
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160206-1
事例作成日
(Creation date)
2016/02/06登録日時
(Registration date)
2016年02月06日 12時42分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時35分
質問
(Question)
オプティカルフローという画像処理に関する資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
【図書】
安達栄輔『多重解像度解析によるオプティカルフロー推定及び移動する全方位カメラ画像からの運動物体抽出に関する研究』(北陸先端科学技術大学院大学, 2005, 博情第154号) 2005.9
三池秀敏著ほか『パソコンによる動画像処理』東京:森北出版 1993.7
本館請求記号 007.6 - Mi18 ISBN:4627822405
金谷健一『画像理解:3次元認識の数理』東京:森北出版 1990
本館請求記号007.1 - Ka46 ISBN:4627821409
木村一郎ほか『可視化情報計測』東京:近代科学社 2001
本館請求記号 501.23 - Ki39 ISBN:4764902915
Horn著『ロボットビジョン:機械は世界をどう視るか』東京:朝倉書店 1993
本館請求記号 501.9 - H89 ISBN:4254200625
【国立国会図書館デジタルコレクション】
山本貴弘「遠隔計測画像の高精度重ね合わせ手法とその多重時刻処理への応用に関する研究」博士論文 2001 目次:4.2 オプティカルフローの検出法 ​目次:4.3 オプティカルフローによる画像の重ね合わせ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3190626 (2016/12/14 確認)
田川憲男「オプティカルフローを用いた3次元剛体運動推定の高精度化に関する研究」博士論文 1995 目次:2 オプティカルフローの高精度推定 ​ 目次:2.2 オプティカルフロー推定の従来法と問題点 ​目次:2.3 オプティカルフロー計算モデル
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3114770 (2016/12/14 確認)
【新聞記事】
「動画像で人の流れ解析-シーイーデーシステム(お店に役立つ業務機器フラッシュ)」2001/10/27 日経MJ(流通新聞) 10ページ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オプティカルフロー
画像処理
optical flow
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000187911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!