このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171483
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17453
事例作成日
(Creation date)
2015年04月30日登録日時
(Registration date)
2015年04月27日 14時11分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 16時02分
質問
(Question)
スマートフォンの普及やシェアを示す統計は?
回答
(Answer)
(年により統計の内容がいろいろだが、)次のような所蔵あり。
・情報メディア白書 2015 電通総研/編 ダイヤモンド社 2015.2
※p.167「図表Ⅰ-9-46 主な情報通信機器の世帯普及状況」で
2010年末から2013年末までのスマートフォンの世帯普及状況が確認できる。
・情報メディア白書 2014 電通総研/編 ダイヤモンド社 2014.2
※p.170「図表Ⅰ-9-44 携帯電話保有台数(スマートフォン利用者/2013年3月)」
・情報メディア白書 2013 電通総研/編 ダイヤモンド社 2013.1
※p.167「図表Ⅰ-11-9 スマートフォン国内出荷台数」※2009年から2011年」
・情報メディア白書 2012 電通総研/編 ダイヤモンド社 2012.1
※p.163に次のような統計あり。
「図表Ⅰ-11-9 携帯電話国内出荷数に占めるスマートフォンの比率」※2010年4-6月から2011年4-6月」
「図表Ⅰ-11-11 スマートフォンメーカー別国内出荷台数シェア<2010年度>」※サムソン含む。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料に関連統計は見当たらなかった。
・情報化白書 2012 日本情報経済社会推進協会/編 翔泳社 2011.11
・情報通信白書 平成26年版 総務省/編 日経印刷 全国官報販売協同組合 2014.7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
通信事業史.事情  (692)
参考資料
(Reference materials)
スマートフォンのメーカー別の国内シェアの割合が知りたい。(大阪市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000066779-00
キーワード
(Keywords)
情報産業
コンピュータ
通信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
大阪市立中央図書館
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の関連情報をお教えいただいた。(2015/9/17)
---
下記サイトの情報もありました。
総務省
http://www.soumu.go.jp/
情報通信統計データベース
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/
分野別データ:通信:契約数
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/field/tsuushin02.html
電気通信事業者協会(TCA)
http://www.tca.or.jp/
携帯電話・PHS契約数
http://www.tca.or.jp/database/
電子情報技術産業協会(JEITA)
http://www.jeita.or.jp/
統計データ
http://www.jeita.or.jp/japanese/stat/index.htm
移動電話国内出荷台数実績
http://www.jeita.or.jp/japanese/stat/cellular/2015/index.htm
Our Mobile Planet
https://think.withgoogle.com/mobileplanet/
「40 か国を対象に、スマートフォンの普及状況と利用状況を調べることができます。」
詳細なデータと国別レポートのダウンロード (2013年調査)
http://think.withgoogle.com/mobileplanet/ja/downloads/
---
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!