このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197445
提供館
(Library)
静岡県立韮山高等学校 (5100005)管理番号
(Control number)
2016-9-28-1(GI)
事例作成日
(Creation date)
2016年09月28日登録日時
(Registration date)
2016年09月28日 13時12分更新日時
(Last update)
2016年11月14日 09時57分
質問
(Question)
理系の職業を紹介している本
回答
(Answer)
<購入>
・『理系生活 : 先輩理系人からのキャリアアドバイス』2015学事出版
・『5教科が仕事につながる! : 中学校の科目からみるぼくとわたしの職業ガイド』2007ぺりかん社
<書架案内>
*研究内容を紹介する図書も含めて案内
①職業案内→「労働」366
・『18歳のハローワーク』2009ゴマブックス
・『316人の仕事のススメ』2000小学館 今井美沙子著
・『新13歳のハローワーク』2010幻冬舎 はまのゆか絵 村上龍著
②人文科学も含めた研究の内容→「学問」002
・『「研究室」に行ってみた。』川端裕人著 2014(ちくまプリマー新書)
・『いま、この研究がおもしろい』1・2(岩波ジュニア新書)2005-2007
・『16歳の教科書: ドラゴン桜公式副読本 2 「勉強」と「仕事」はどこでつながるのか』2009講談社
・『文系?理系?』(ちくまプリマー新書)2009 志村史夫著
③自然科学の研究→「自然科学」407
・『理系白書』毎日新聞科学環境部著 2003講談社
・『科学は未来をひらく』(ちくまプリマー新書)2015
・『職業としての科学』(岩波新書)2011
・『理系女子的生き方のススメ』(岩浪ジュニア新書)2012 美馬のゆり著
・『東大博士が語る理系という生き方』(PHPサイエンス・ワールド新書)2010 池谷裕二著
回答プロセス
(Answering process)
購入図書は「cinii books」から
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
研究法.指導法.科学教育  (407)
知識.学問.学術  (002)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
職業案内
自然科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000197445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!