このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113719
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2074
事例作成日
(Creation date)
2012/04/22登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時04分更新日時
(Last update)
2012年11月17日 14時55分
質問
(Question)
教育に関する研究論文や、抄録の書き方が分かる本を探しています。
研究内容は美術で、大学院生~若手研究者のレベルの論文のものが希望です。
回答
(Answer)
1 論文の書き方について
(1)『初めての教育論文 現場教師が研究論文を書くための65のポイント』
野田敏孝/著 北大路書房 2005
(2)『教育論文・研究報告の書き方』教育論文の書き方研究会/編 教育出版 1996
(3)『学術論文の作法』近江幸治/著 成文堂 2011
2 抄録の書き方について
「科学技術情報流通技術基準(科学技術振興機構)」のサイト右側、「目的別メニュー」に、
論文を書きたい
( http://sti.jst.go.jp/sist/menu_purpose/index2.html )」
という項目があり、該当ページに論文及び抄録の書き方について記載があります。
なお、調査にあたって、次のページを参考にしました。
1 国立国会図書館「リサーチナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )」
「教育関係の文献を探すための情報源(戦後)」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102200.php
2 「レファレンス協同データベース( http://crd.ndl.go.jp/jp/public/ )」
「東京都の中学校・国語の学習指導案がみたい。 (なるべく新しいもの)」
国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館
2008年10月06日登録
( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000047864
3 「国立教育政策研究所 教育研究情報データベース」
( http://www.nier.go.jp/database/
4 「つくばリポジトリ」
( http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/Tulips-R/tulips-r.php
5 「E-TOPIA:教育情報ポータルサイト東京学芸大学附属図書館」
( https://library.u-gakugei.ac.jp/etopia/top.html
6 「CiNii Articles - 日本の論文をさがす」
( http://ci.nii.ac.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
知識.学問.学術  (002 8版)
文章.文体.作文  (816 8版)
教育  (370 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ