このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051165
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090127-6
事例作成日
(Creation date)
2009年01月27日登録日時
(Registration date)
2009年01月27日 13時23分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 18時09分
質問
(Question)
『学問のすすめ』を見たい。
回答
(Answer)
<デジタルで読む福澤諭吉>(慶應義塾大学)でカラー画像が公開されていた。
學問のすゝめ
http://project.lib.keio.ac.jp/dg_kul/fukuzawa_title.php?id=42  (2009/01/27確認)
また、下記のサイトもあった。
学問のすゝめ (作成:上田修一)
http://www.slis.keio.ac.jp/~ueda/gakumon.html  (2009/01/27確認)
学問のすすめ (青空文庫)
http://www.aozora.gr.jp/cards/000296/card47061.html  (2009/01/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』に下記の情報があった。
「学問のすゝめ (がくもんのすすめ)
福沢諭吉が著した明治初期のもっとも有名な啓蒙(けいもう)書。
初編は1872年(明治5)刊行されたが、非常な評判をとったのでシリーズ化し、76年刊の第17編まで続いた。
発行部数あわせて340万といわれ、当時のベストセラー。(以下略)」 [執筆者:広田昌希]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AD%A6%E5%95%8F%E3%81%AE%E3%81%99%E3%82%9D%E3%82%81/  (2009/01/27確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
知識.学問.学術  (002 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
学問のすすめ / 福沢諭吉著 改版 岩波書店 , 1978 岩波文庫 青-102-3 ISBN:4003310233
学問のすすめほか / 福沢諭吉著 中央公論新社 , 2002 (中公クラシックス J12) ISBN:4121600428
福沢諭吉全集 第3巻 / 慶応義塾編 岩波書店 , 1959
慶應義塾図書館デジタルギャラリー(DG KUL)  http://project.lib.keio.ac.jp/dg_kul/  (2009/01/27確認)
<デジタルで読む福澤諭吉>(慶應義塾大学)  http://project.lib.keio.ac.jp/dg_kul/fukuzawa_about.html  (2009/01/27確認)
福沢諭吉「学問のすすめ」 / 福沢諭吉著 ; 佐藤きむ訳 角川学芸出版 角川書店(発売) , 2006 (角川ソフィア文庫 330 ビギナーズ日本の思想) ISBN:4043073038
キーワード
(Keywords)
學問のすゝめ
學問のすすめ
学問のすゝめ
学問のすすめ
福澤諭吉
福沢諭吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!