このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015610
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-114
事例作成日
(Creation date)
1996/10/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2009年04月05日 09時29分
質問
(Question)
雑誌「日本及び日本人」(明治43年3月号)に載った「赤穂義士の激成せる勤王家」(三田村玄竜)を探している。
回答
(Answer)
該当の雑誌は北海道図書館及び国立国会図書館で所蔵していることがわかったので、調査経緯と国会図書館の資料複写について連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県公共図書館新聞雑誌総合目録 昭和49』を見ると、県浦図コレクションの暁霞文庫に『日本及び日本人 524号』があるが、1月1日号で上記に該当せず。
『三田村鳶魚全集 別巻』が書名索引となっているが収録タイトルは載っていないため全巻にあたってみるがなし。
『江戸ばなし 2』にもなし。
『学術雑誌総合目録』より上記雑誌は北海道図書館及び国立国会図書館で所蔵していることがわかったので、以上の調査経緯と国会図書館の資料複写について連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
勤王家-江戸時代-日本-歴史
雑誌記事索引
学術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/04/04)。以下、資料情報の本文。
当館に下記の目次総覧が所蔵されており、掲載が確認できました。
雑誌「日本人」・「日本及日本人」目次総覧 2 日本近代史料研究会 , 1978 (日本近代史料叢書 C―3)
p.104
日本及日本人 第528号(明治43年3月1日)
赤穂義士の激成せる勤王家 三田村玄龍 五五
よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!