このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032480
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004840
事例作成日
(Creation date)
2006/5/2 0:00:00登録日時
(Registration date)
2006年12月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 20時00分
質問
(Question)
ウロボロス(蛇が自分の尻尾を噛んでいる図)の絵、図が見たい。1匹のもの2、3匹のものがあるようだ。
回答
(Answer)
1 百科事典
資料1:ウロボロス(ouroboros)の項目に、「自分の尾を噛んで円形をなす蛇、または、竜、ギリシア語に由来する。・・・天地創造神話やグノーシス派で用いられた」とある。p.389に1匹のウロボロスの図がある。
資料2:「ouroboros」の項目に、「crowned dragon as tail eater」と記された2匹のドラゴンが互いの尾をかみ合っている図がある。「古代エジプトとギリシアの蛇の象徴」との解説がある。
2 神話事典
資料1に、天地創造神話とあったことから神話事典、ギリシア神話に関する資料を通覧した結果、以下の資料に図が掲載されていた。
資料3:p.776に「ウロボロスのヘビ」と記された、パリの国立図書館所蔵の図がある。1匹の絵である。
資料4:p.601に1匹の図
3 シンボル
資料2に象徴とあることから、シンボル事典を調査した結果、以下の資料に図が掲載されていた。
資料5:1匹のもの、2匹のもの合わせて6種類の図
資料6:1匹の図
資料7:1匹の図
資料8:1匹の図
4 絵画
当館作成の『西洋美術全集絵画索引』を「ウロボロス」の語で調査したが、該当する資料は無かった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (000 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 世界大百科事典 : Heibonsha's world encyclopaedia 3 イン-エン . 改訂版 / 平凡社 , 2005 DR/031.0/5016/3
【資料2】 The New Encyclopaedia Britannica. Vol. 9. 15th ed. Encyclopaedia Britannica, c1990. DRF/0330/N53/N9-2-9
【資料3】 世界神話大事典 / イヴ・ボンヌフォワ∥編 / 大修館書店 , 2001.3 R/164.0/5010/2001
【資料4】 神話・伝承事典 : 失われた女神たちの復権 / バ-バラ・ウォ-カ-∥著 / 大修館書店 , 1988.7 R/1620/3001/88
【資料5】 図説世界シンボル事典 / ハンス・ビーダーマン∥著 / 八坂書房 , 2000.11 R/389.0/5015/2000
【資料6】 イメージ・シンボル事典 / アト・ド・フリース∥著 / 大修館書店 , 1984 R/8334/11/84
【資料7】 世界シンボル大事典 / ジャン・シュヴァリエ∥共著 / 大修館書店 , 1996.12 R/3890/3151/96
【資料8】 サイン・シンボル事典 / ミランダ・ブル-ス=ミットフォ-ド∥著 / 三省堂 , 1997.9 D/3890/3157/97
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)