このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256531
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-024
事例作成日
(Creation date)
2019年05月30日登録日時
(Registration date)
2019年05月30日 16時10分更新日時
(Last update)
2019年06月21日 17時45分
質問
(Question)
年代別のスマートフォン保有率とインターネットショッピングの利用率を知りたい。
回答
(Answer)
Ⅰ:スマートフォン保有率
①総務省ホームページより  http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/h30.html (最終確認:2019/05/30)
『平成30年版情報通信白書』p.157「図表4-2-1-3 スマートフォン個人保有率の推移」(2013~2017年)
②『日本の統計2018』p.124
③『日本統計年鑑 第68回(平成31年)』p.327
いずれも年代別ではないが、世帯におけるスマートフォン保有率が確認できる。
Ⅱ:インターネットショッピングの利用率
①総務省ホームページより  http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/h27.html (最終確認:2019/05/30)
『平成27年版情報通信白書』p.84「図表2-2-4-1 ネットショッピングの利用率」
②『日本の統計2018』p.126
③『日本統計年鑑 第68回(平成31年)』p.328
いずれも「年齢階級別インターネットの利用率」に、男女別商品・サービスの購入・取引の項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信事業  (690)
情報学.情報科学  (007)
通信工学.電気通信  (547)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局/編集 , 総務省‖統計局. 日本の統計 2018. 日本統計協会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082845246-00 , ISBN 9784822340032
総務省統計局/編集 , 総務省‖統計局. 日本統計年鑑 第68回(平成31年). 日本統計協会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088356918-00 , ISBN 9784620850283
キーワード
(Keywords)
ネットショッピング
スマートフォン
オンラインショッピング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!