このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255388
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2019口頭0401
事例作成日
(Creation date)
2019年04月27日登録日時
(Registration date)
2019年04月27日 09時45分更新日時
(Last update)
2019年05月15日 13時34分
質問
(Question)
以下の論文を探している。著者名や掲載巻号はわかるが、論文のタイトルと正確な雑誌名がわからない。
著者:Hiraga A, Sugano S
雑誌名:J equine sci.
巻号:26(1)
出版年:2015
回答
(Answer)
最初に論文の正確な書誌情報を特定した上で、所蔵確認を行います。
書誌情報とは、著者名、論文タイトル、雑誌名、掲載巻号、掲載ページ、出版年などの情報のことです。
手順1.書誌情報の特定
論文タイトルがわからない場合は、雑誌名から検索することになります。
このとき、正確な雑誌名(完全誌名)を特定する必要があります。
雑誌名「J equine sci.」は略誌名(正式な名前を省略して書いたもの)と思われます。
略誌名から完全誌名を特定する手段として、インターネット情報1を紹介します。
インターネット情報1
CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/
CiNii Booksでは略誌名から完全誌名を確認できる場合があります。
タイトルに「J equine sci」と入れて検索すると、「Journal of Equine Science」という雑誌がヒットします。
論文タイトルがわかっている場合は、そのタイトルでJ-GLOBAL(インターネット情報2)やWeb of Science(当館契約データベース)などの文献情報データベースを検索して詳細な書誌情報を確認します。
インターネット情報2
J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/
科学技術振興機構(JST)が提供する科学技術系のデータベースです。
キーワードに論文タイトルを入れて検索すると、完全誌名がわかります。
手順2.国立国会図書館オンラインで検索
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )の詳細検索で雑誌を選択し、タイトルに完全誌名である「Journal of Equine Science」と入力して検索します。
手順3.検索結果と資料の入手方法の確認
冊子体の資料1と、デジタル資料のインターネット情報3がヒットしました。
資料1
Journal of equine science【Z18-3142】
26(1):2015.3は東京本館で所蔵しています。
雲マークはデジタル資料です。ご希望の資料の詳細情報ページ( http://id.ndl.go.jp/ejournal/991042752791180 )にある「一次資料へのリンク」をクリックし、Database Linkerの画面で巻号を入力して「GO」を押します。うまく遷移しない場合は巻号を入力せずに「GO」をクリックし、遷移後のページで巻号を選択してください。
利用可能期間内であれば、資料の全文を閲覧できます。
インターネット情報3
J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/
>Journal of Equine Science( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/jes/list/-char/en
>Volume 26 (2015) Issue 1( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/jes/26/1/_contents/-char/en
>History of research in Japan on electrocardiography in the racehorse
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jes/26/1/26_1414/_article/-char/en
インターネットの最終アクセス日は2019年3月29日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
略誌名
完全誌名
CiNii Books
J-STAGE
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000255388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!