このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244461
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4470-2018-005
事例作成日
(Creation date)
2018年06月26日登録日時
(Registration date)
2018年10月26日 12時42分更新日時
(Last update)
2019年08月18日 17時29分
質問
(Question)
日本の魅力を海外に売り込むにはどうしたらいいか
回答
(Answer)
(1)『水曜日のアニメが待ち遠しい:フランス人から見た日本サブカルチャーの魅力を解き明かす』トリスタン・ブルネ 誠文堂新光社 2015
(2)『アニメ文化外交』櫻井孝昌 筑摩書房(ちくま新書)2009
(3)『アニメが世界をつなぐ』鈴木伸一 岩波書店(岩波ジュニア新書)2008
(4)『アーカイブ立国宣言:日本の文化資源を活かすために』福井健策・吉田俊哉監修 ポット出版 2014
(5)『日本はアニメで再興する』櫻井孝昌 アスキー・メディアワークス(アスキー新書)2010
回答プロセス
(Answering process)
サブカルチャーに興味があるようだったので、書架からアニメやゲームを通じた文化外交に関する本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
トリスタン・ブルネ 著 , Brunet, Tristan, 1976-. 水曜日のアニメが待ち遠しい : フランス人から見た日本サブカルチャーの魅力を解き明かす. 誠文堂新光社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026604103-00 , ISBN 9784416315088
櫻井孝昌 著 , 櫻井, 孝昌. アニメ文化外交. 筑摩書房, 2009. (ちくま新書 ; 782)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178508-00 , ISBN 9784480064875
鈴木伸一 著 , 鈴木, 伸一, 1933-. アニメが世界をつなぐ. 岩波書店, 2008. (岩波ジュニア新書 ; 591)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009321456-00 , ISBN 9784005005918
「アーカイブ立国宣言」編集委員会 編 , 福井健策, 吉見俊哉 監修 , 福井, 健策, 1965- , 吉見, 俊哉, 1957-. アーカイブ立国宣言 : 日本の文化資源を活かすために必要なこと. ポット出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025888840-00 , ISBN 9784780802139
櫻井孝昌 著 , 櫻井, 孝昌. 日本はアニメで再興する : クルマと家電が外貨を稼ぐ時代は終わった. アスキー・メディアワークス, 2010. (アスキー新書 ; 146)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836179-00 , ISBN 9784048684811
キーワード
(Keywords)
アニメ
海外
ゲーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000244461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!