このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208724
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-125
事例作成日
(Creation date)
2016年09月15日登録日時
(Registration date)
2017年02月03日 14時31分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 15時00分
質問
(Question)
久喜藩主米津氏、米津藩士の資料が見たい。
回答
(Answer)
質問に該当する以下の資料を紹介した。
『大名と藩 天下泰平の立役者たち 特別展』(埼玉県立歴史と民俗の博物館 2012)
p71 「第5章 岡部藩と久喜藩」の導入部に数行の記述と米津邸鬼瓦の写真、説明あり。
p77-78 久喜藩のページに絵図、胴、陣屋跡出土遺物の写真・説明あり。
p89 久喜藩の歴代藩主一覧あり。出典は「埼玉県史調査報告書 分限帳集成」「藩史大事典 2」「久喜市史 通史編上巻」等とあり。
『久喜市史 通史編 上巻』(久喜市史編さん室編 久喜市 1992)
p423-484「第三章 久喜藩と市域の領主」の項あり。
『久喜市史 資料編 2 近世』(久喜市史編さん室編 久喜市 1986)
p575-644「第一章 久喜藩と村落支配」の項あり。
『久喜市史 資料編 3 近世』(久喜市史編さん室編 久喜市 1990)
p565-577「第一節 米津家関係資料」の項あり。
『藩史大事典 第2巻 関東編』(木村礎[ほか]編 雄山閣出版 1989)
p624-628「久喜藩」の項あり。
『将軍吉宗と宮廷「雅」 象がゆく』(埼玉県立博物館[ほか]編 埼玉県立博物館 2000)
p122 米津邸鬼瓦の写真・説明あり。
p182 久喜藩について数行の記述あり。
p184 武蔵国藩主一覧に久喜藩あり。
『久喜のあゆみ』(久喜市史編さん室編 久喜市 1986)
p81-85「米津氏と久喜藩」に米津氏略系図や久喜藩の藩政についての記載あり。
『埼玉大百科事典 2』(埼玉新聞社 1974)
p112 「久喜藩」の項に久喜藩について15行程度の説明あり。米津氏歴代の藩主の名前の記載あり。
『埼玉大百科事典 5』(埼玉新聞社 1975)
p208 久喜藩五代の藩主それぞれについて項があり、10-15行程度の略歴の記載あり。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p847 「米津政武(初代)、政矩(2代)、通政(5代)」略歴の記載あり。
附表p10 「久喜藩」に藩主の一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料
『分限帳集成 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1987)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大名と藩 天下泰平の立役者たち 特別展』(埼玉県立歴史と民俗の博物館 2012)
『久喜市史 通史編 上巻』(久喜市史編さん室編 久喜市 1992)
『久喜市史 資料編 2 近世』(久喜市史編さん室編 久喜市 1986)
『久喜市史 資料編 3 近世』(久喜市史編さん室編 久喜市 1990)
『藩史大事典 第2巻 関東編』(木村礎[ほか]編 雄山閣出版 1989), ISBN 4-639-00920-8
『将軍吉宗と宮廷「雅」 象がゆく』(埼玉県立博物館[ほか]編 埼玉県立博物館 2000)
『久喜のあゆみ』(久喜市史編さん室編 久喜市 1986)
『埼玉大百科事典 2』(埼玉新聞社 1974)
『埼玉大百科事典 5』(埼玉新聞社 1975)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
キーワード
(Keywords)
久喜市-歴史
久喜藩
米津氏(ヨネヅシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000208724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決