このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182848
提供館
(Library)
神戸市外国語大学学術情報センター (3210007)管理番号
(Control number)
2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年03月11日登録日時
(Registration date)
2015年10月23日 14時44分更新日時
(Last update)
2017年02月28日 17時59分
質問
(Question)
"Russian Linguistics"のインパクト・ファクター(Impact Factor)を知りたい。
回答
(Answer)
インパクト・ファクターの収録対象雑誌ではなかったため、他の評価指標を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
インパクト・ファクターは、トムソン・ロイター社が提供する数値で、雑誌の被引用率を元に計算されており、雑誌の客観的な評価指標として利用されています。
この値は、Journal Citation Reportsというデータベースに収録されており、データベースを契約しない限り確認ができません。
まずは、該当誌がデータベースの収録対象となっているのか、確認しました。
http://science.thomsonreuters.com/cgi-bin/jrnlst/jlsearch.cgi?PC=SS
【2017/02/28 最終確認】
上記URLで確認したところ、質問のあったタイトルは対象となっていませんでした。
Journal Citation Reportsは、自然科学分野約8,400誌、社会科学分野約3,000誌を対象としており、言語学系のタイトルは比較的少ないと考えられます。
他に、雑誌の客観的な評価指標となりうる数値を確認したところ、Scopus社の提供するScimago Journal & Country Rankがありました。
"Russian Linguistics"も対象となっていたので、こちらを紹介しました。
http://www.scimagojr.com/journalsearch.php?q=22931&tip=sid&clean=0
【2017/02/28 最終確認】
2016/12/13 追記
エルゼビア、学術ジャーナルの品質を評価するScopusの新評価指標(CiteScore)を無料で提供開始
http://jp.elsevier.com/press-releases/2016/20161209-NewScopusMetrics-CiteScore
【2017/02/28 最終確認】
"Russian Linguistics"の評価は以下から確認できます。
https://www.scopus.com/sourceid/22931
【2017/02/28 最終確認】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
度量衡.計量法  (609)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌
評価指標
インパクト・ファクター
Impact Factor
Scimago Journal & Country Rank
CiteScore
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!