このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086803
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09020614072684
事例作成日
(Creation date)
2010/07/08登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時05分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
正規表現とは,どういうことなのか教えて欲しい。
回答
(Answer)
資料①には「「正規表現」(せいきひょうげん)とは,テキスト処理を強力に行うための仕組みのことです。正規表現の英語表記は「Regular Expression」で,「正規表現」という言葉は,これをそのまま日本語にしたものです。」とあり,正規表現の例として「^(インター?フェイス|マシ.*ン)$」を挙げている。そして,「正規表現はプログラミング言語でもツールの名前でもありません。正規表現という技術の呼び名です。現在,正規表現はさまざまな環境で使われており,各種ソフトウェアに組み込まれ利用されています。」とある。資料②では「文書データの中から任意のキーワードを検索するという作業は,コンピュータが得意とする仕事の一つです。しかし単純なキーワード検索では融通がききません。明確なキーワードが分からないと検索することができないからです。コンピュータに様々な処理をさせようとしていくうちに,もっと曖昧な検索をしたいということが出てきます。このような曖昧な文字列パターンを明確に表現するための手段が,正規表現(Regular Expression:regex またはREと略されることもあります)です。」とある。そして,正規表現の代表的な用途として「文字列検索」,「文字列置換」,「プログラミング」を挙げている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009020614040372684
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!