このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260015
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2019-2
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 15時15分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 15時15分
質問
(Question)
新書の歴史が知りたい。どういう分野のものを調べればよいか?
回答
(Answer)
自身でも事前にOPACで検索したが、「新書の歴史」について知りたいのに、
「歴史」関係の新書が膨大な数ヒットしてしまうということで相談に来た。
検索対象が「新書」であったがために起きたケースだが、
Wikipediaの「新書」の項目から「岩波新書の50年」を見つけ、
所蔵の新書コーナーに探しに行った際に隣に下記の本があったので併せて紹介した。
1)「岩波新書の歴史 : 付・総目録 1938-2006」
鹿野政直著. -- 岩波書店, 2006. -- (岩波新書 ; 新赤版 別冊9). <BB00225587>
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/BB00225587
2)「岩波新書の50年」
岩波書店編集部編. -- 岩波書店, 1988. -- (岩波新書 ; 新赤版 別冊[1]). <TW90106685>
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/TW90106685
分野としては、出版、出版社社史など。
新書ブームがいつ起こったか、また、
「バカの壁」がベストセラーになった頃などの社会背景はどんなものがあるか等、
新書ブームに関する新聞記事を検索する。
聞蔵で新書についての記事を検索する
例)キーワード:新書ブーム 20件ほどヒットあり。
他の出版社の新書、例えば、ブルーバックス,講談社現代新書、岩波新書、
岩波ジュニア新書などの巻末に発刊の趣旨、目的等のことばがあるので参考に。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 10版)
参考資料
(Reference materials)
鹿野政直. 岩波新書の歴史 : 付・総目録 1938-2006. 岩波書店, 1988.
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/TW90106685
岩波書店編集部編. 岩波新書の50年. 岩波書店, 1988.
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/TW90106685
キーワード
(Keywords)
新書
出版
出版社
社史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000260015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!